겨울마다 손의 껍질이 벗겨지는건 왜 그런가요?

매년 겨울마다 손에 껍질이 부풀면서 자동으로 껍질이 벗겨지는 현상이 매번 발생했는데 이제 3월이 되가니까 거의 없어졌습니다. 제가 가급적이면 그냥 안뜯고 두려고 노력하고 있어요. 근데 결과적으로 뜯으나 안뜯으나 어느 기간이 지나면 자동으로 다시 복구가 되더라구여.... 원인을 알고 싶어요... 혹시 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.