대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

현재 우리나라 부동산 PF 시장은 어느 정도로 위험한 상황인가요?

언론에서 둔촌주공의 실거주 의무 제한 폐지와 관련된 얘기가 나오고 있고 PF 대출의 리스크가 증가하고 있다는 이야기가 나오고 있습니다.

부동산 관련된 내용이 계속 언급되고 있는데, 특히나 PF 대출의 경우 현재 잔액이 얼마이고 연체율은 어느 정도 수준인가요.?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PF대출의 총 잔액은 131조원 정도의 규모로 동시 다발적으로 터질 경우 어떤 금융사도 버티기 어렵습니다.

    • 연체율은 금융사별로 다르지만 총 연체율을 따질 경우 10% 이상으로 적은 수준이 아닙니다.

    • 물론 내년 부터는 금리가 인하되면서 PF사업장에 유동성이 조금은 공급되며 지금보다는 연체율이 낮아질 것으로 기대합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 프로젝트파이낸싱(PF) 위기설이 확산하고 있다. 지방의 중소·중견 건설사 여러곳은 이미 부도가 났다. 최근에는 시공 능력 20위권 상장기업인 태영건설 워크아웃·부도설이 증권시장에 퍼지기도 했다. 회사는 즉각 부인했지만 건설업 담당 애널리스트들은 특단의 대책 마련을 주문하고 있는 상황이다. 정부는 피에프 사업장에 대한 옥석 가리기로 ‘질서 있는 정리’를 해나가면 연착륙이 가능하다는 입장을 견지하고 있다. 위기를 말할 정도는 아니라는 진단이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 pf 연체율과 같은 경우에는 증권사는

    이미 13%대를 기록하였고, 저축은행 등은 5.56%, 여전사 4.44% 등을

    기록하는 등 상당히 어려운 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 9월말 기준 134조 정도 잔액이구용 연체율이 2프로 중반대로 나오네용!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 2023년도 9월말 기준으로 PF대출의 연체율은 금융권 전체로 본다면 2.42%이며, 금융권 전체 잔액은 164조 3000억원에 달할 정도로 심각한 수준이라고 해요. 이와 관련된 내용은 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 여러 부동산 전문가들은 우리나라 부동산 PF이 매우 위험한 상황이라고 한 목소리로 이야기를 하고 있습니다.

    2023년 3분기를 기준으로 대출 잔액이 무려 134.3조에 이르기 때문입니다.