생물·생명학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.03

인간은 과학적으로 전생을 체험할 수 있나요?

제가 한 번씩 tv를 보다 보면 너무 궁금한게 있는데 전생을 체험했다는 사람들이 많이 있던데 저는 믿기지가 않아요 과학적으로 인간이 전생을 체험할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직까지는 뇌파를 이용하여 여러 가지 체험 등 조작하는 기술은 개발되지 못했습니다. 공상 영화 등에서 주로 다뤄지는 소재일 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    인간은 과학적으로 전생을 체험할 수 없습니다. 그렇지만 미신적으로는 가능하다고합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    과학적으로는 전생을 체험하는 것은 불가능합니다. 현대 과학은 인간의 의식이나 정신이 전생을 기억하거나 체험하는 것을 설명할 수 있는 근거를 찾지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    불가능합니다. 전생체험이라고 하여 최면상태에서 전생이나 과거에 대한 기억을 말하는 경우를 보신적이 있으실 겁니다. 하지만 잃어버린 기억의 조각을 복구하는 수준이라면 가능하지만, 전생과 같은 자신이 실제로 겪지 않은 내용에 대해 언급하는 것은 사실이 아닌 것으로 밝혀졌습니다. 최면을 통한 기억의 복원 등은 심리치료로 활용 될 정도로 과학적으로 증명을 받았습니다. 경찰에서 증거로 인정을 해주기도 할 정도이나 이러한 최면상태에서 전생을 말하는건 사실이 아닌것으로 밝혀졌습니다.

    실험에서 피험자가 전생에 유럽사람이었다는 걸 언급한 사람이 있었는데 이는 근래 다녀온 유럽여행을 경험으로 만들어낸 허구 였던 것이나 그들이 말하는 전생을 확인해 봤더니 사실이 아닌 경우로 밝혀졌던 실험이 있었는데 이를 통해 전생체험은 과학적으로 증명이 되지 않았습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학적으로 인간이 전생을 체험할 수 있는지에 대한 명확한 답은 아직 없습니다. 일부 사람들은 전생 기억을 가지고 있다고 주장하지만, 이를 뒷받침할 과학적 증거는 부족합니다. 현재까지 진행된 연구들은 과거의 기억을 암시하는 뇌 활동이나 행동 패턴을 발견하기도 했지만, 이것이 전생의 증거라고 단정짓기에는 무리가 있습니다. 또한, 환생에 대한 주장은 종종 개인적인 경험이나 믿음에 기반하기 때문에 객관적인 검증이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전생을 체험하는 것은 과학적으로 불가능한 영역입니다. 과학적으로 입증되거나 경험하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전생의 현재의 어떠한 과학적이론이나 논리로 설명이 불가능하지만, 전생을 경험했거나 환생을 했다고 하는 사람들은 있기도 하고 이것이 맞다는 것이 획인이 된것도 있기는 합니다만, 수 많은 세계인구중에 너무적은 사람들이 경험을 한것을 이야기하기 때문에 이를 과학적으로 검증을 했다기에는 확언하기는 어려워 보입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전생과 환생이라는것에대한 과학적인 증거는 없습니다.

    평소에보고들은 경험적사실이 최면상태에서 재구성되어 그렇게보이는것뿐이고 일종의 꿈과같은 형태입니다.