NFT가 정확하게 어떤건가요??

요즘 주식 시장을 보면 NFT 랑 연관된 주식은 다 오르는 것 같습니다

NFT가 대체불가토큰이라고는 알겠는데 정확하게 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BookerDec입니다.

NFT에 관해 궁금증을 남기셨군요.

최근 NFT에 대해 뜨거운 감자라 어느 뉴스에서도 NFT 열풍은 대단한 것 같습니다.

NFT란 non-fungible token으로 대체 불가능한 토큰이라는 뜻 입니다.

기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이기도 합니다.

그래서 NFT 모나리자, 혹은 NFT 관련 예술 그림이 나오면서 서로 간에 거래를 통해 자산 가치를 올리기도 합니다.

NFT는 블록체인을 기반으로 하고 있어 소유권과 판매 이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장된다고합니다.

따라서 최초 발행자를 언제든 확인할 수 있어 위조 등이 불가능하여 안전하다고 할수 있죠. 예컨대 비트코인(BTC)1개당 가격은 동일하지만 NFT가 적용될 경우 하나의 코인은 다른 코인과 대체 불가능한 별도의 인식 값을 갖게 됩니다.

    "메타버스세계에서 암호화폐로 NFT를 샀다." 이 문장이 이해가 되시나요?

    메타버스는 거래가 이루어지는 공간이고 암호화폐는 그곳에서 쓰이는 화폐이며 NFT는 거래되는 상품입니다.

    백화점에서 백화점 상품권으로 그림을 샀다. 와 비슷한 내용입니다.

    즉, NFT는 암호화폐로 거래하기 위한 상품입니다.

    일단 NFT는 non-fungible token의 약어로 대체불가토큰이라는 뜻인데요. 쉽게 말하면 정품 보증서 입니다.

    NFT는 무언가에 번호를 부여하고 이 번호는 블록체인을 이용해서 처음 부여된 번호임이 인증됩니다.

    예를들어 NFT가 발행된 디지털 그림이 있습니다. 이 그림을 그냥 복사해서 사용하면 그 블록체인에 속해 있지 않으므로 복사품입니다. 그 블록체인 안에서 복사하게 되면 다른 번호가 부여되어 정품이 아니게 됩니다. NFT는 이렇게 블록체인을 이용한 보증서입니다.

    다시 돌아와서 NFT는 현재 암호화폐의 효용성을 증명하기 위해 나온 상품이라고 보는게 가장 쉬운 접근법입니다. 디지털 공간에서 무언가를 거래하는데 블록체인 기술의 장점을 이용하면 유용하다가 현재 NFT의 전부 입니다. 뭐에 유용한지는 아직 없습니다.

    왜냐하면 아직 초기의 기술이고 현재 거래되는 NFT는 디지털 예술품이며 최초의 NFT작품이라는 이유로 엄청난 가격에 거래되고 있습니다. 이것은 암호화폐로 부자가 된 사람들이 플렉스를 하는데 사용된다고 보는게 대부분의 시각입니다.

    하지만 NFT를 이용한 무언가를 개발하려는 시도는 계속되고 있습니다.

    무엇이든지 처음 개발되면 얼리어답터들이 사용하고 곧 시들시들해지는 캐즘의 시기를 지나고 진짜 효용성이 높은 상품이 나오며 대중화되는 과정을 거칩니다. NFT는 아직 얼리어답터들이 이곳저곳에 사용해보는 중인 상품입니다.

    참고

    https://youtu.be/IsKSzca1ibA

      안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

      블록체인 기술을 활용하지만 별도의 고유 인식값을 부여해서상호교환이 불가능 하다.

      여기까지는 아마 검색 하셔서 아실거라 생각 드네요.

      예를 들어 일반 화폐는 동일한 가치를 지녀 상호 교환이 되지만 대체불가 토큰은 상호 교환불가능한 가상자산입니다.

      디지털 자산(디지털 아티스트, 미디어)즉 소유권을 인정 받을수 있습니다. (정품 인증)

      디저털 아티스트, 미디어, 게임등 실제 사용되고 있습니다.

      저도 자세히 알아 보다가 머리가 아파서 요정도로 알고 있네요.

      즐거운 하루 되세요