화학학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.12

미세먼지 초미세먼지가 생기는 이유가 궁굼합니다!?

요즘 바깥 공기가 너무 탁해서 숨쉬기가 힘든 정도 인데요..

미세먼지 초미세 먼지는 도대체 왜 생기는 건가요? 목도 아프고 눈도 따갑고..

원인이 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    주원인은 중국동부에 밀집되어 있는 수많은 공장에서 발생되는 미세 먼지들이 지구의 좌전으로 발생하는 편서풍을 타고 우리나라로 유입되기 때문입니다. 국내의 요인은 환경오염에 의한 대기중 미세먼지들이 우리나라의 습도가 높아 잔류하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공장 및 차량에서 발생되는 가스에 포함되어 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지 문제는 전세계 모든 나라의 문제이며

    배출된 공기 오염물질이 잘 흩어지지 않는 조건의 날씨가 오래 지속될 경우

    미세먼지 농도가 높아지는 경우가 많습니다.

    특히, 산업시설이 적은 건조지역은 자연적인 원인에 의해서

    미세먼지 농도가 높아지는 경우도 아주 많습니다.

    미세먼지와 초미세먼지 모두 몸에 해롭습니다.

    몸에 더 많이 흡수되는 게 더 많이 해롭습니다.

    일반적으로 초미세먼지 보다 미세먼지의 양이 훨씬 더 많기 때문에

    미세먼지를 더 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인체에서 떨어져나온 각질, 산업현장에서 나오는 파괴및마모에의한 가루, 자연적으로 나오는 마모 및 모래에의한 먼지등이 섞여있습니다.

    특히 날이 건조한 늦겨울이나 초봄에 이러한 현상이 심해집니다.

    감사합니다.