화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

백열등과 형광등 불빛 색깔의 차이는 무엇 때문입니까

백열등과 형광등이 색깔은 확인이 다른데요 백열등은 노란색 계열이 형광등은 색인데요 이들의 차이는 무엇 때문인지 궁금합니다 그리고 수면에 도움되는 색깔은 어느 것이 더 좋은가요

  • 수면에 도움이 되는 색깔의 빛은 없습니다.

    수면에 도움이 되려면 불을 끄는 것이 가장 좋습니다.

    노란색 계열의 빛은 노란색 파장이 나오게 만들어서 노란색입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    색상의 차이는 색온도 때문입니다.

    흔히 말하는 백열등 같은 전구색은 2700K~3000K, 약간의 노란색이 들어간 주백색은 4000K, 하얀색의 주광색은 6000K정도의 색온도를 가집니다.

    수면에 도움을 주는 색상은 4000K의 주백색계열입니다.

    주백색은 따뜻하고 편안한 분위기를 만들어주는 색온도이기 때문입니다.