냉철한불독44
냉철한불독4423.03.31

개미는 어떻게 자신 무게보다 50배 이상의 무게를 들 수 있는건가요??

개미의 경우 자신의 무게 대비 50배 이상의 물체도 들 수 있다고 하던데요. 인간과는 달리 어떤 능력으로 그런게 가능한지 궁금합니다. 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    개미는 근육과 뼈가 인간보다 훨씬 더 강력한 비율로 구성되어 있습니다. 또한 개미는 체중 대비 몸의 표면적이 매우 작기 때문에 지지 면적이 적어도 몸무게에 비해 덜 과중하게 됩니다.

    또한 개미는 여러 마리가 협동하여 무거운 물건을 운반하거나 움직일 수 있는 능력이 있습니다. 그들은 특별한 화학 물질인 페로몬을 사용하여 다른 개미에게 자신이 어떤 작업을 수행하고 있다는 것을 알리고, 다른 개미들은 이 정보를 토대로 협동하여 작업을 수행합니다.

    마지막으로, 개미들은 자신들의 무게를 지탱하기 위해 여러 발을 이용하며, 그들의 발 밑에는 점막과 비슷한 물질이 있어서 매우 단단한 지지력을 가집니다. 이러한 다양한 이유들이 개미가 자신의 무게보다 50배 이상의 무게를 들 수 있는 이유 중 일부입니다.

  • 안녕하세요. 맑아라입니다.

    개미의 목 관절 구조가 머리를 좌우로 틀지 않고 일직선으로 똑바로 두고 있을 때 가장 큰 힘을 발휘합니다 입 부위인 구기로 물체를 들어 올린 후 목 관절에서 흉부로 물체를 옮긴다고 합니다 이때 6개의 다리와 발목마디인 부절에 힘이 분산되면서 개미가 그 무게를 지탱할 수 있다는 것이에요!