화학학문
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.24

화산재는 어떤 영향을 미치나요?

화산이 폭발하고 화산재가 날리는데 그 화산재는 일상에 어떤 영향을 미치나요?

그냥 몸에 들어가면 안좋은걸로만 알고 있어서...

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    햇빛을 막아 식물의생장을 방해하고 바다위를 덮어 물고기들의 산소공급을 막으며, 물속 식물성 생명체의 생장도 막게됩니다.

    또한 화산재의 온도도 높은경우가 많아 화상을 입거나 구조물이 많이 망가지기도합니다.

    감사합니다.

  • 대량의 화산재가 생길 경우 대기권에 상승하게 됩니다.

    화산재로 인해 태양에너지가 제대로 들어오지 못해

    지구 대기 환경과 기상에 큰 피해를 끼칩니다.

    햇빛이 막히니 농작물이 자랄 수 없고 광합성이 불가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화산재는 대기권 성층부로 상승할 정도로 멀리 퍼지게 됩니다.

    이 화산재는 태양에너지의 유입을 막아 지구 기상의 변화를 초래할 수도 있습니다. 다량의 화산재가 지면에 강하할 때 식생과 농작물을 피복하여 광합성을 방해하여 막대한 피해를 주거나, 가옥과 시설물에 하중을 가하여 붕괴를 야기시키기도 하죠