전기·전자학문
솔직한말5
솔직한말523.10.14

전기차 배터리 종류와 차이점, 장단점 비교 해주세요

현재 전기 자동차에 들어가는 배터리 종류와 차이 무엇인가요? 그리고 장담점에 대해 비교 해주세요~

예) 리튬이온, 리튬폴리머, 니켈수소

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기차의 경우 리튬배터리를 사용합니다.

    리튬 배터리는 정격전압이 모두 3.6~3.7V입니다. 4.2V는 완충시 전압입니다

    다만 전기차의 경우 이렇게 낮은 전압으로 사용하지는 않고, 그런 충전지는 수십개 직렬연결해서 전체 전압은 400V내외가 되게끔 해서 사용합니다 .

    그리고 배터리 수명때문에 100%충전도 하지 않고, 0%방전도 하지 않습니다 .대략 3.5V~4V사이에서 사용하는 특징이 있습니다.

    감사합니다.