유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.20

아이의 경제관념 교육은 어떻게 하시나요?

안녕하세요? 아이가 필요하다고 무조건 사주는건 아닌거 같은데~ 그렇다고 무조건 안된다고 하는것도 아닌거 같습니다. 그래서 아이가 경제 관념만 확실하면 좋겠는데 아이의 경제관념 교육은 어떻게 하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제관념을 심어주기 위한 교육 방법이 궁금하군요.

    저축을 하는 것만큼 경제교육에 효과적인 방법이 또 있을지 의문이 듭니다.

    저축을 하기에 앞서 가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리 잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈 개념과 노동의 대가로 돈을 받을 수 있다는것을 먼저 가르쳐 주시면 좋겠습니다. 이후에 그 돈을 가지고 물건을 사고 절제할 수 있도록 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 사고싶은것에 대해서 기준을 정하고 어떻게 돈을 모우고 사면될지 이야기를 하고 그에 맞게 아이와함께 돈을 모우면서 계획하며 구매하게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제관념키우기

    1.경제관련책읽기

    2.경제활동에참여하여 스스로용돈을벌게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 경제관련 동화들이 많이 나와있습니다.

    아이의 눈높이에서 설명해주시려면 아이와 함께 경제관련 동화를 읽어주시는 것이 도움이 될 것이고요

    아이와 함께 은행에 가셔서 아이이름으로 통장을 직접 만들어볼 수 있는 기회를 주시는 것도 큰 경험이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만족을 모릅니다. 그래서 아이는 만족시키면 안되고 절제를 가르쳐야해요. 절제를 배워야만 그 뒤에 만족도 기쁨도 알게됩니다. 그게 안되면 계속 원하는것을 얻을때까지 조를거예요. 현실적으로 직업동화책 한두권 사서 부모가 얼마나 힘들게 돈을 벌고 있는지 알게 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이가 필요하다고 무조건 사주는 것은 습관만 잘못 들이기 때문에

    아이와 사주는 날을 정하기 바랍니다

    이를테면, 장난감은 생일날, 어린이날, 사주는 것이고,

    옷은 계절이 바뀔 때마다, 이런 식으로 날짜를 지정해주는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 다 사주게 되면 아이들은 참을성이 없어지고, 부모에게 점 점 더 의존적인 성향이 될 수 밖에 없답니다

    아이에게 경제 관념을 가르치기 위해선 필요한 물건은 사야 하고 필요하지 않는 물건은 사지 않아야 되는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 가지고 싶은것이 있으면 왜 가지고 싶은지, 금액이 적절한지, 대체품이 없는지, 세번정도 생각해보고

    진짜 가져야 한다고 생각하면 사주거나

    아이가 돈을 모아 살 수 있도록 해주면 도움이 되더라구요.

    그리고 아이와 은행에서 통장도 만들어 용돈이 생기면 통장에 저금하여 추후 사고 싶은것이나 필요할때 찾아서 쓸 수 있도록 교육해보셔요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    경제관념의 출발은 절제와 계획적인 소비입니다. 따라서 아이가 사달라고 한다고 무조건 사주지 마시고 왜 사야하는지 충분히 고려해서 살 수 있도록 습관을 들여주세요. 마트에 갈 때마다 습관적으로 장난감을 사 온다던가, 원래 사고 싶었던 것이 아닌데 갑자기 사고자 할 때는 사주지 마세요. 평소에 아이에게 선물은 생일이나 어린이날 등 특별한 날에만 사되 필요한 것이 있으면 말해 달라고 하세요. 그리고 왜 사야하는지 충분히 설득이 된 후 사주시고 그렇지 않고 그냥 갖고 싶은 것이 있다면 칭찬 스티커를 모아서 노력을 통해 얻는 경험을 시켜주세요. 연령이 올라가면 왜 사야하는지 생각해보고 말해보게 하면서 계획적인 소비를 할 수 있게 해 주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제관념 교육은 노동소득 자본소득의 개념을 인식시켜주는

    것이 좋습니다. 칭찬스티커 등을 활용하여 노동소득의 중요성을 이해시키시고

    스스로 돈을 저축해보는 경험을 통해 하나하나씩 교육해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제관념을 길러주려면 우선 용돈을 주고 관리하는 방법, 목표를 세우고 저축하는 중요성을 가르쳐 주세요.

    예를들어 아이가 평소에 갖고 싶었던 물건이 있다면 용돈은 모아서 직접 사도록 하여 돈의 가치와 중요성에 대해 느끼도록 해주세요. 그런 다음 소비의 결과를 이해시켜주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    저금을 하면 이자가 발생하고

    이런 이자를 또 저금하면 돈이 더 생겨서

    큰 장난감을 살 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육과 같은 경우에

    허용되는 상황과 되지 않는 상황을 구분하고

    저축 및 투자의 중요성을 가르쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육은 이렇게 해주세요.

    돈을 어떻게 버는지 (돈은 땀과 노력의 결실 이라는 것을 인지시켜 주세요), 돈의 쓰임, 돈의 흐름, 돈의 유통, 알뜰한 소비방법, 용돈의 개념, 용돈을 쓰는 목적, 용돈 기입장을 적는 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같구요.

    물건을 사고 싶다고, 갖고 싶다고 해서 무조건 사는 것도 아님을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.