산부인과의료상담
순박한가젤196
순박한가젤19624.01.09

두 달째 오른쪽 아랫배 통증 병이 호전되지 않아요

나이
성별
여성
안녕하세요 올해 22살 되는 여자입니다.

2023년 11/14일 부터 명치 쪽 통증이 있더니 다음 날 (11/15) 아침 갑자기 오른쪽 아랫배 통증이 있어 걷기도 힘든 상황이였습니다.

처음엔 맹장염인 것 같아 진료를 받았으나, 맹장은 멀쩡하다하셨고 일주일 후 난소에 아주 작은 혹이 발견되어 항생제를 먹고 생리를 하고 나니 혹이 다시 떨어졌다는 진단을 받았습니다.

그 후 오른쪽 아랫배 통증이 없어졌을까 하였지만 통증은 없어지지 않고 주기적으로 쑤시고 찌르는 느낌과 눌렀을 때 통증이 계속 지속되고 있습니다. 그 후 3주 뒤 장간막 임파선염이라는 진단을 받았고, 그 이후 일주일 항생제와 소화제를 같이 처방받아 먹어봤지만 소용이 없었습니다. 그러다 2024.1.10일이 생리예정일이였는데 갑자기 1/7일에 부정출혈을 한 번 하였고 피가 안 나오더니 1/8일에 생리를 시작하였고 저번 달 생리 때도 부정출혈과 함께 생리를 3-4일 정도 빨리

했습니다. 생리량은 매번 첫날부터 양이 많고 생리통도 심한

편입니다. 한 번도 생리주기가 안 맞은 적도 없었고 생리 전 부정출혈을 한 적도 없었습니다. 생리가 터지고 난 후 부터 오른쪽 아랫배 쑤심과 통증이 조금 더 심해진 느낌이 있는데 항생제 처방과 병원 진료를 계속 받고 있음에도 병이 호전되지 않는 이유가 궁금하여 질문올립니다.. 너무 답답하고 신경쓰여서 병에 관련하여 도움을 요청하고자 이렇게 글씁니다..

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    증상들을 종합해 볼 때, 다음과 같은 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    • 장간막 임파선염

    장간막 임파선염은 장간막에 있는 임파선의 염증으로, 복통, 발열, 오한, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 항생제를 투여하면 대부분 호전되지만, 일부의 경우 치료에 잘 반응하지 않고 만성화될 수 있습니다.

    • 난소 낭종

    난소 낭종은 난소에 생기는 액체로 채워진 주머니로, 양성인 경우가 대부분입니다. 난소 낭종은 통증을 유발하지 않을 수도 있지만, 통증을 유발하는 경우에는 생리 전후나 성관계 후, 운동 후 등 특정 상황에서 통증이 나타날 수 있습니다.

    • 자궁내막증

    자궁내막증은 자궁 내막 조직이 자궁 이외의 부위에 자라는 질환으로, 복통, 생리통, 성교통, 불임 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 자궁내막증은 치료가 쉽지 않은 질환으로, 증상에 따라 약물 치료, 수술 치료 등을 시행할 수 있습니다.

    • 기타 질환

    이외에도, 담낭염, 췌장염, 염증성 장질환, 골반염, 의문사막증후군 등의 질환이 오른쪽 아랫배 통증을 유발할 수 있습니다.

    귀하의 경우, 이미 병원을 방문하여 진료를 받으셨고, 검사 결과 이상이 없었다고 하셨습니다. 따라서, 위에서 언급한 질환 중 하나일 가능성이 높으나, 정확한 진단을 위해서는 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    귀하의 증상이 심하고, 일상생활에 지장을 주고 있다면, 다시 한번 병원을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 진료 시에는 이전에 받은 검사 결과와 증상에 대한 자세한 설명을 해주시면, 의사가 보다 정확한 진단을 내릴 수 있을 것입니다.