전기·전자학문
고매한다슬기253
고매한다슬기25323.05.27

전기가 흐르는 원리가 궁금하네요

전기가 흐르는 원리에 대해 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다. 전자기학 책을 아무리 읽어도 이해가 되질 않네요. 감사합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    주로 물로 많이 설명합니다.

    물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 자연스럽게 움직입니다.

    그렇듯이 전기 역시 전압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐륵 됩니다.

    이러한 전압차(=220V)로 인해 전기는 흐르게 됩니다.

    마치 높은 산 위에 물이 낮은 강으로 자연스럽게 흐르는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    도체에 전기가 흐르는 원리를 아주쉽게 설명을 한다면

    물의 원리를 말씀드리는 것이 좋을것 같습니다.

    물의 높이는 또는 압력을 전압이라고 보고

    파이프의 굵기는 전선의 굵기로 보면 됩니다.

    수도꼭지는 전선의 저항으로 보면됩니다.

    높은데서 물이 낮은데로 또는 압력이 높은데서 압력이

    낮은 곳으로 물이 흐릅니다.

    수도꼭지를 틀면 물이 흘러가듯이 전기도 사용하게 되면

    전류가 전선을 통하여 흐르게 됩니다.

    그래서 발전소에서부터 발생된 전기가 전선을 통하여

    가정까지 도달하여 가전제품을 가동시키는 것이지요

    수도물과 같이 벨브를 열지 않으면 물이 흐르지 않는

    것과 같이 전기도 사용처가 없으면 전류가 흐르지 않지요

  • 안녕하세요

    전기가 흐르는 원리는 전자라는 작은 입자들의 이동에 의해 발생합니다. 도체 내의 자유 전자들은 전기장이 형성되면 전류를 흐르게 됩니다 전압이 가해지면 도체 내의 자유 전자들은 음극에서 양극으로 이동하며 이 움직임이 전기의 흐름을 만듭니다. 이 흐름은 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 것과 같습니다 전기 회로에서는 배터리나 발전기와 같은 전원 장치가 전압을 제공하여 전자의 흐름을 유도하고 이로 인해 전기 장치들이 작동하게 됩니다.전자의 이동으로 인해 발생하는 에너지가 전기로서 다양한 전기적 기기와 시스템을 사용 가능 하게 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기가 흐른다는 것은 원자핵은 고정되고 자유전자나 잉여전자들이 도선 양 끝의 전하 힘을 받아 이동하는 현상입니다.

    음의 전기를 띠는 전자는 양의 전기를 띠는 쪽으로 이끌리고, 반대쪽 음의 전기를 띠는 곳으로부터 밀어지는 힘을 받아 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    전류는 전하의 흐름입니다. 전류가 흐르기 위해서는 전하가 자유롭게 이동할 수 있는 도체가 필요합니다. 전선, 금속, 용액 등이 전류가 흐를 수 있는 도체가 됩니다.

    또, 전류가 흐르기 위해서는 전압이 필요합니다. 전압은 전하를 이동시키는 힘이고 전압이 높을수록 전류가 흐르는 힘이 큽니다.

    전류가 흐르면 전기에너지가 열, 빛, 소리, 운동에너지 등으로 변환됩니다. 예를 들어, 전구에 전류가 흐르면 열과 빛이 발생하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물처럼 전류는 양극에서 음극으로 흐릅니다. 사실 정확히 말하면 전자는 반대 방향으로 흘러요. 즉, 건전지의 음극에서 양극으로 흐르지요. 하지만 전기의 흐름을 말할 때 우리는 전기가 양극(+) 에서 음극(-)으로 흐릅니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 회로에는 전원과 전선으로 구성되어 있습니다. 전원은 전기 에너지를 제공하는 장치로, 일반적으로 배터리나 전원 소스로 사용됩니다. 전선은 전기가 흐를 수 있는 경로로, 금속 등의 전기 전도체로 만들어집니다.

    전원에서 전기 에너지가 전선을 통해 흐르면, 전자들이 전선을 따라 이동하게 됩니다. 전자들은 전기장이나 전압 차이에 의해 밀려나거나 당겨지는데, 이를 전기력이라고 합니다. 전기력에 의해 전자들은 전선을 따라서 이동하고, 이 전자의 흐름을 전류라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기전도는 물체 내부에서 전하가 이동하며 전류를 발생시켜 전기에너지가 전달되는 현상입니다.

    전기전도가 잘되는 물체를 도체, 거의 안 되는 물체를 부도체라고 하며, 중간의 물체를 반도체라고 합니다.

    감사합니다