물리학문
살가운홍학270
살가운홍학27024.02.10

[지진]지진파와 지진력의 차이는 뭔가요?

지진파가 말 그대로 지진이 퍼지는 에너지고, 지진력은 뭔가요?

지진파가 지진력의 10% 이하 밖에 안된다고 한다던데...

혹시 지진력이 릭터 규모인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 지진력의 10%밖에 안되는게 지진파이죠.

    그라고 지진력의 규모는 릭터로 표현됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지진파는 지진이 발생할 때 지면을 통해 전파되는 파동의 형태를 말합니다. 이는 지진의 원인이 되는 지하의 움직임이 지면을 통해 전달되는 것으로 지진의 세기와 크기를 나타내는 지진력과는 다른 개념입니다.

    지진력은 지진이 발생할 때 지면에 가해지는 힘을 의미합니다. 이는 지진의 세기와 크기를 나타내는 지진파와는 다른 개념으로 지진의 영향력을 나타내는 지표입니다.

    지진파와 지진력은 서로 다른 개념이지만 지진파의 세기가 지진력과 비례한다는 관계가 있습니다. 일반적으로 지진파의 세기는 지진력의 10% 이하로 나타납니다. 따라서 지진파의 세기가 지진력의 크기를 정확하게 반영하지는 않습니다.

    지진력은 릭터 규모와는 관련이 없는 개념입니다. 릭터 규모는 지진의 크기를 나타내는 지표로 지진파의 세기와는 다른 개념입니다. 따라서 지진력이 릭터 규모인지 아닌지는 지진의 세기와 크기를 나타내는 다른 지표를 사용해야 합니다.

    지진파와 지진력은 지진을 이해하는 데 중요한 개념이지만 서로 다른 개념이므로 혼동하지 않도록 주의해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.