기타 육아상담육아
따뜻한지빠귀149
따뜻한지빠귀14924.02.18

아기가 열 39도 이상 올라갈때마다 화들짝 놀래요

아기가 17개월입니다. 이번에 열이나면서 39도 이상이되면 열경련은 아닌데 화들짝 하고 놀래듯이 깜짝깜짝 노래더라구요 병원에 여쭤보니 열경련은 아니다라고 하시고 뚜렷한 답변을 안해주셨어요..

그 전에는 열이나도 움찔, 화들짝 놀래는 행동을 하지않았었거든요..

감기열이 아니라 코로나,a형독감이 같이 걸려서 바이러스들이랑 싸우느라 놀래는 걸까요 ㅠㅠ 놀랠때마다 손 잡아주고있는데 괜찮은건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열나면놀랄수도있어요

    아이가갑작스러운통증으로그럴수있답니다

    이는시간이지나면좋아질수있는부분입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    근육이 경련을 일으킨 것 같습니다.

    즉, 열이 오르는 중에 혈액이 원활하게 돌지 못한 혈액 순환장애로 인하여 몸을 부르르 떨면서 깜짝 깜짝 놀라며 근육 경련을 일으킨 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 큰 문제가 없다고 하면 너무 걱정할것은 아니나

    지속적으로 깜짝 놀라고 컨디션이좋지 않거나 한다면

    큰병원에 가보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 돌을 전후로 하여 고열을 한번쯤 경험한다고 합니다.

    흔히 돌치레라는 말을 하는데 고열을 겪고 나면 한단계 성장하는 아이들의

    모습을 확인할 수 있습니다. 하지만 고열의 경우 아이 두뇌와 밀접한 연관이 있어

    열을 낮추어 주시는 것이 필요하며 열이 지속적으로 떨어지지 않는다면 병원을 수시로

    방문하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.