토목공학학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.13

토네이도가 자주 발생하는 미국에서 목재로 집을 짓는 이유는 뭘까요?

먼저 이 질문이 과학분야에 맞는지 모르겠네요. 다른 마땅한 분야가 없어 과학분야로 질문 드려 봅니다.

뉴스에서 심심치 않게 접하는 미국대륙의 토네이도 피해소식을 보면 집이 다 날아갈 정도로 파괴력이 강한데 자세히 보면 목조주택이 많이 보입니다.

목조주택을 선호하는 건가요?

  • 미국에서 목재로 집을 짓는 이유는 다양합니다. 하지만 그 중 하나는 토네이도의 파괴력 때문일 수 있습니다. 토네이도는 대개 목조건물보다 벽돌, 콘크리트 등으로 지어진 건물을 휩쓸어 올리기 쉽습니다. 하지만 목조건물은 토네이도의 힘에 덜 저항하기 때문에 벽돌 등으로 지어진 건물보다 파괴될 확률이 낮을 수 있습니다. 따라서 목재로 집을 짓는 것이 보다 안전한 선택으로 여겨지는 경우도 있을 것입니다. 물론 토네이도 발생 지역에서는 토네이도에 대한 대비와 대응책도 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미국 중서부 지역에서 토네이도가 발생하는 지역에서는 목재로 집을 짓는 경우가 많습니다. 이는 주로 두 가지 이유 때문입니다. 첫째, 목재는 강한 바람과 비틀림에도 견딜 수 있는 강도와 유연성이 있어 토네이도가 발생하는 지역에서도 집이 파괴되기 어렵기 때문입니다. 둘째, 목재는 비교적 저렴하고 쉽게 구할 수 있으며, 건축 기술이 발전하면서 목조 주택도 현대적인 편의시설을 갖출 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목재는 미국의 대표적인 자원 중 하나입니다. 미국은 목재 생산량이 많아 목재 자원이 풍부한 나라입니다. 따라서, 목재는 저렴하게 구할 수 있으며, 건축재료로서 널리 사용됩니다. 또한 목재는 지진이나 토네이도와 같은 천재지변에 대한 내구성이 높습니다. 목재로 짓은 집은 지진이나 토네이도와 같은 천재지변에 견딜 수 있는 내구성을 가지고 있기 때문에, 이러한 지역에서 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 경제적인 이유때문입니다. 토네이도가 지나간 후에도 목재는 적은 비용으로 수리 및 복구할 수 있습니다. 이에 비해 철재나 콘크리트 등 다른 건축 재료는 복구하기 어렵고 비용이 많이 들어갑니다. 그래서 미국인들은 목재로 집을 짓는겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미국에서 나무로 집을 많이 짓는 이유는 일단 자재조달이 쉽고 가격이 싸고 가공하기도 쉬워서입니다 콘크리트그나 벽돌로 지을경우 나무에 비해 많은 비용이 발생하는데 들어간 비용만큼 토네이도를 막아준다는 보장 이 없어 싸고 짓기쉬운 나무로 집을 많이 짓는겁니다

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    토네이도는 매우 강한 바람과 함께 집을 파괴할 수 있는데, 이때 목재는 강한 충격에도 깨지거나 부러지지 않고, 유연하면서도 탄성이 있어 파괴를 최소화할 수 있기 때문입니다. 반면에 콘크리트와 같은 다른 건축재료는 강한 충격에 대한 저항력이 적어서 파괴되기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    벽돌과 달리 나무는 약한 지진이나 가벼운 토네이도를 견딜 수 있는 유연한 재료입니다.

    목재로 된 것이 재료가 저렴하기 때문에 수리하는 것이 더 저렴합니다.