음악학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.18

영화나 드라마에서 음악이 주는 영향에 대해 설명해주세요.

영화나 드라마에서 음악은 중요한 역할을 합니다. 감정 전달, 분위기 조성 등 음악이 주는 영향에 대해 구체적으로 설명해주세요.!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 음악은 영화나 드라마에서 매우 중요한 역할을 합니다. 음악은 감정을 전달하고 분위기를 조성하며, 시청자의 경험을 더욱 풍부하게 만들어줍니다. 예를 들어, 공포 영화에서는 긴장감을 높이는 음악이 사용되고, 로맨스 영화에서는 사랑스러운 음악이 사용됩니다. 또한, 음악은 영화나 드라마의 내용을 더욱 강조하거나, 특정 장면의 분위기를 더욱 강조하는 데 사용될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악은 ‘감정’이란 메시지를 많이 담고 있습니다. 우울한 가사 내용에 빠른 비트와 밝은 음색이 곁들여진 노래는 잘 없느데 그 이유는 음악에 ‘감정’을 더 풍부하게 담아내기 위함 입니다. 우울한 노래는 우울한 감정에 맞게 느린 리듬에 애절한 음색으로 노래하고 반대로 신나는 노래는 신나는 감정에 맞게 빠른 비트에 밝은 음색으로 노래 합니다. OST는 ‘감정’을 표현하는 음악의 역할을 더 극대화해서 이용한 예이다. OST는 삽입될 장면의 분위기에 맞게, 연기하는 배우들의 감정에 맞게 제작이 되기에 영화나 드라마의 주제곡 혹은 OST 는 그 드라마 영화의 몰입도를 높여 주는데 엄청난 역할을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영화나 드라마의 음악의 영향으로 드라마가 훨씬 흥미로워지기도 하고 감정이나 분위기가 더 절정으로 치닫기도 합니다.