기타 고민상담고민상담
유쾌한원앙17
유쾌한원앙1723.06.29

강아지 다리에 조금 떨어진 곳에 달려있는 발톱은 무엇안가요??

강아지 다리에 조금 떨어진 곳에 달려있는 발톱은 무엇안가요?? 그 달려있는 발톱에 기능은 무엇인가요?? 최근에 강아지가 그 부분을 다쳤는데ㅜ걱정이내요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 영민한비둘기269입니다.

    강아지 다리에 조금 떨어져 있는 말톱은 "며느리 발톱"이라고도 불리며, 강아지의 뒷다리에 발 밑에 위치해 있습니다.

    며느리발톱은 진화적인 특성으로서 원래는 강아지의 조상인 늑대들이 사용하던 것으로 추정됩니다.

    그러나 현대의 대부분의 강아지들은 인간의 관리를 받으며 특별한 기능을 하는 것은 아닙니다.

    며느리발톱이 다쳤다고 심각한 부상은 아니며, 추후 며느리 발톱이 길게 자라면 며느리발톱은 닳지않으므로 발톱을 깎아주시는 것을 추천드립니다.