약 복용약·영양제
사려깊은관박쥐63
사려깊은관박쥐6321.10.28

수유부가 먹어도될지 약성분봐주세요?

눈다래끼로 약처방을 받았는데,

3일치인데요. 현재 수유중입니다.

3일치 다먹고 다시 수유하려는데

며칠정도 수유중단하면될까요?

오늘점심부터 약복용은했습니다.

그리고 수유부가 먹으면 안되는 약물인지도

봐주세요.

세파캡슐250mg

이록펜정

국제이토라이드정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세가지 약물 모두 모유로의 이행이 보고되어있는 약물로 보입니다.

    세파캡슐(모유로의 소량 이행이 보고되어 있으므로 수유부에는 신중히 투여한다. 500mg 단일 용량 투여 후 세파클러수화물의 소량이 모유에서 발견되었다. 혈중 평균 농도는 2, 3, 5시간 후 각각 0.18, 0.20, 0.16mg/L이었으며 1시간 후에는 극미량이 되었다. 수유에 대한 이 약물의 영향은 알려지지 않았으므로 수유부는 주의하여 이 약을 사용해야 한다.)을 제외한 나머지 약들에 대한 시간에 따른 혈중 농도는 자세히 명시되지 않은것으로 보아 정확한 반감기는 복용자의 체중, 약의 용량 등에 따라 다르겠으나 넉넉하게 2일 정도 여유 두고 모유 시작해도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파캡슐250mg는 수유부가 복용해도 안전한 성분이며 모유로 이행하는 정도가 적고 그마저도 아기의 위장에서 흡수가 덜된다고 알려져있습니다. 다만, 이록펜정의 경우 수유중 복용할 수 있는지에 대한 정보가 부족합니다. 국제이토라이드정의 경우 동물실험에서 모유로 이행된다는 연구결과가 존재하므로 복용 중 수유하지 말 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파캡슐250mg

    이록펜정

    국제이토라이드정

    현재 처방받은 약들은 수유부의 경우 모유로의 이행가능성이 있어 주의를 요하기에 약 복용 완료후 수유를 권장드리며 약 복용후 12시간 이후에 유축후 수유하시면 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재 수유중입니다. 3일치 다먹고 다시 수유하려는데 며칠정도 수유중단하면될까요?

    ㅡ 최종약 드시고 나서 24시간 정도는 중단하세요

    2 오늘점심부터 약복용은했습니다.그리고 수유부가 먹으면 안되는 약물인지도봐주세요.

    세파캡슐250mg

    이록펜정

    국제이토라이드정

    ㅡ 이록펜 정도만 좀 주의해야 할 약이고요 나머지는 괜찮아요