기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.02.28

대장내시경 검사받는데 꼭 3일전에 음식조절을 해야되나요?

대장내시경을 첨으로 받아봅니다. 주의사항에 3일전부터 잡곡류,해조류 등 음식주의사항이 적혀있는데

주의하려고하는데 콩등 저두모르게 음식을 먹게되더라구요.

꼭 3일전을 지켜야되나요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    정확한 검사를 위해서 음식 조절이 필요한다고 생각되네요

    음식물 때문에 검사에 정확도가 떨어지지 안되니 신경써서 지키시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전거근입니다.

    대장에 있는 모든것을 비워야 깨끗한상태의 대장을 관찰할수 있기때문에 지사사항 혹은 주의사항을 잘 따르시기를 추천드립니다. 아주 조금 섭취하는것은 큰지장이 없다고 알고 있지만 그래도 주의사항이 존재하는 이유는 그렇게 따라야지 최선의 환경이 조성된다는 의미이기 때문에 꼭 지키시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 실수로 드셨으니 어쩔수는 없죠.

    그전날 장을 다 비우기 땜에 괜찮지만 혹시나하는 것때문에 그렇지요. 괜찮으실거예요

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    대장내시경을 하는 이유는 대장의 건강상태를 체크하기 위함인데 이물질들이 있으면 판독하기 힘들겠죠. 대장이 깨끗이 비워지지 않은 상태면 검사중에도 그만둔다고도 하네요.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    꼭 3일은 무조건적인 내용은 아니고 권고사항입니다.

    장을 완전히 비우고 내시경 검사를 받아야 하는데 알갱이 식품이라던지

    딱딱한 식품일 경우 검사 당일 날 혹시 모를 장 안에 남아 있을 수 있기 때문에

    음식은 부드러운 음식으로 대처하고 3일 전부터 내시경을 받기 위해

    관리 해 달라는 권고사항이라 좀 더 미리 준비하실 수도, 좀 더 늦게 준비하실 수도

    있을 것 같네요

    그 대신, 검사 당일에는 장이 확실히 비워져 있어야 내시경 가능한 점 참고 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.대장내시경을 하실려면 지키는게 좋겠죠 안이 깨끗하게 비워져야 확실하게 검사를 할수있어요. 이물질등이 있으면 보기어렵겠죠.