약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임 목적으로 피임약 먹는데, 술 먹으면 효과 떨어지나요?

나이
성별
여성

피임 목적으로 피임약 먹는데, 술 먹으면 효과 떨어지나요? 총 6팩째 먹고 있습니다.

"밤 10시"에 정확히 지켜 먹습니다. 근데 오늘 저녁 9시부터 술을 먹습니다.. 술 먹는 도중에 피임약을 먹어야할 것 같은데... 이런 경우 피임 효과가 떨어지나요? 차라리 미리 먹는게 나을까요? 그대로 10시에 먹을까요?

  • 김성엽 약사blue-check
    김성엽 약사24.01.20

    안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    술을 먹는 것으로 피임약의 효과가 떨어지거나 부작용이 심해지거나 하는 연관성은 딱히 없습니다. 즉 약을 복용하고 음주를 하는 것은 크게 영향이 없을 것으로 판단됩니다만, 음주를 하면서 구토를 할 경우 약이 온전히 흡수되지 않을 수도 있으니 이를 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    술을 마실 경우 피임약을 먼저 복용하고 복용 후 3-4시간 이후에 술을 마시는 것을 추천드립니다.