눈부신레오파드269
눈부신레오파드26924.04.19

새로 시작한 수사반장을 보다가요

새로 시작한 드라마 수사반장을 보다가

옛추억에 적어봅니다

어릴때 잼나게 본 기억이 새록새록 나네요

형사들이 늘 가지고 다니는 수갑은 우리나라에선 언제부터 사용하였나요

  • 안녕하세요. 알뜰한올빼미179입니다.

    한국에서 수갑이 처음 사용된 정황은 정확하게 기록되어 있지 않습니다. 그러나, 조선시대에는 범죄자나 수배범을 잡을 때 철제나 가죽으로 만든 수갑이 사용되었을 가능성이 있습니다.

    근대적인 의미에서의 수갑은 경찰 조직이 체계화되고 범죄에 대한 대응이 제도화된 20세기 초반에 도입되었을 것으로 추정됩니다. 대한제국 시대에는 서양의 경찰 조직과 제도를 모범하여 법과 질서를 유지하려는 노력이 있었으며, 이러한 노력의 일환으로 수갑이 도입되었을 가능성이 있습니다. 하지만 구체적인 시기나 사례에 대한 기록은 잘 알려져 있지 않습니다.

    한국에서 수갑의 사용이 현대적으로 보다 널리 알려진 것은 1945년 대한민국 임시정부가 수립된 후, 그리고 1948년 대한민국이 공식적으로 국가로 정비된 이후입니다. 이후 경찰 조직이 확립되고 법 집행의 일환으로 수갑이 일반적으로 사용되게 되었습니다. 현재까지 한국의 경찰이나 법 집행 기관에서는 범죄자 체포나 수배범의 검거를 위해 수갑을 사용하고 있습니다.