검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.05

통조림은 오래 보존할 수 있는 이유가 무엇이죠

통조림 유통기한이 긴 이유가 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다 보통 같은 식품은 유통기한이 많이 짧잖아요 그런데 어떻게 일 년 이상 보관할 수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 통조림은 멸균처리가 되어 통안에는 공기가 즨혀없으며 공기나 세균이 들어갈수도 없이 밀봉되어 있어서 오래두고 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    통조림 음식들이 유통기한이 긴 이유는 음식물을 담은 후 높은 압력과 온도에서 멸균 처리를 하여 음식물에 있는 미생물을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    음식물이 상하는 것은 일단 세균때문입니다.

    그리고 세균이 잘 번식하기 좋은 환경이 상온의 수분많은 환경이지요.

    통조림은 우선은 고온,고압 상태에서 멸균처리 후 밀봉합니다.

    또한 외부에서 공기나 수분이 유입시

    세균도 같이 유입될 수 있고 외부에서 유입된 세균과 수분 등으로 상할 수 있는데

    통조림은 공기와 수분을 완전 차단시킨 밀봉상태라서

    유통기한이 있기는 하지만, 원래 유통기한은 제조일로부터 판매가능한 기한을 의미하며

    실제로 먹을 수 있는 기한은 소비기한이라고 하는데..

    암튼 통조림의 유통기한이 있긴 하지만, 이론적으론 안전한 상태(구부러짐이나 녹이 슬거나 하는 것이 없는 상태 등)에서의 통조림은 거의 반 영구적인 개봉 전 소비기한을 지니고 있다고 합니다.

    그래도 가급적 직사광선이 없고 서늘하고 그늘진 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.