화학학문
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.21

영화에서 3D or 4D 차이점이 뭔가요?

아바타 영화를 볼때 2D로 보고나서 다시 3D or 4D 영화를 다시 보는경우가 많다는데

3D 와 4D 차이점이 뭔가요?

3D를 보는게 좋을지 4D를 보는게 좋을지 고민이네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    3D는 영상만을 평면에서 입체적으로 보는겁니다. 4D는 그 외에 내가 앉은 의자가 영화랑 연동되서 움직이거나 바람이 나오거나 하는 효과를 더 느낄 수 가 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    4차원을 뜻하는 4D는 4DX에서 모션 체어가 빠진 것으로, 영화 기존의 시청각 감각 외에 물 분사, 바람, 조명, 향기, 좌석 진동 등의 특수효과를 더해 오감을 자극한다. 입체 영상이 상영되면 비행, 이동 등 주인공의 동적 움직임에 맞춰 공간적인 입체 효과를 얻을 수 있다. 극장 안에 실제 비눗방울이 나오거나, 영상 속의 차량의 움직임에 따라 관객의 의자가 흔들리고 하늘에서 떨어지는 장면에서는 바람이 부는 등 생생하게 영화를 즐길 수 있다.

    3차원을 뜻하는 3D는, 컴퓨터 기술을 통해 2차원의 평면 스크린에 평면을 꿰뚫어 속으로 향하는 정보를 부가하여 3차원의 입체감을 구현한다. 스테레오식은 시차를 이용하여, 두 개의 화상을 융합하여 입체감을 내고, 시네라마식은 시야 각도에 따라 가까운 화상을 볼 때 3차원적인 착각을 일으키는 현상을 이용한다. 2D에 비해 영화 속 주인공이나 사물 또는 배경을 더욱 생동감 있게 느낄 수 있다.

    출처 : 문화뉴스(https://www.mhns.co.kr)