울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.07

도마뱀의 꼬리는 몇번이고 자를수 있나요?

적이 나타나거나 도망갈때 최후의 수단으로 도마뱀은 꼬리를 자르고 도망을 가는데요. 도마뱀은 한번 잘린 꼬리는 자라고 또 자를수가 있나요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    이론적으로는 도마뱀의 꼬리는 무한 재생 가능하다고 합니다만 그 중간에는 변수가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 도마뱀은 놀랍도록 재생능력이 뛰어난 동물이에요. 적에게 공격당하거나 위험한 상황에서는 꼬리를 떨어뜨리고 도망가는 방어 기제를 가지고 있죠. 이렇게 떨어진 꼬리는 활동력을 잃은 채로 허우적대다가 마르고 죽는데, 이 과정에서 도마뱀은 안전하게 도망갈 시간을 얻게 됩니다.

    그런데 더 놀라운 것은, 도마뱀이 잘린 꼬리를 다시 자라낼 수 있다는 사실이에요. 이 재생능력은 도마뱀의 일부 세포가 다른 세포로 변화할 수 있는 능력, 즉 '줄기세포' 덕분입니다. 이 줄기세포들은 꼬리가 잘린 후에 활성화되어 새로운 꼬리를 형성하게 됩니다.

    하지만 이 재생 과정은 에너지를 많이 소모하므로, 도마뱀은 꼬리를 떨어뜨리는 것을 최후의 방어 수단으로 사용하곤 해요. 그래서 가능하면 꼬리를 잘라내지 않고 위험을 피하려고 노력하죠.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    도마뱀 꼬리는 한번 자르면 재생이 되긴 하지만 그 과정에서 질병이나 세균감염을 발생할수 있고

    완전히 무한적으로 재생이 되지는 않습니다.