생물·생명학문
듬직한개구리90
듬직한개구리9024.02.26

개미들이 무거운 음식을 옮길 수 있는 이유는 무엇인가요?

가끔 마주치는 개미들을 보면 개미 크기에 비해서 꽤나 큰 음식들을 옮기고 있는 걸 관찰할 수 있습니다.

개미들이 본인 몸에 비해서 큰 음식들을 옮길 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    개미가 자신의 체중보다

    훨씬 무거운 물체를

    옮길 수 있는 능력은 구조적 비율의

    차이에서 기인합니다

    개미의 근육 단면적이 차지하는 비율이

    몸무게 대비 인간보다 훨씬 크기 때문에

    상대적으로 더 많은 힘을 발휘할 수 있습니다

    이는 규모의 법칙 혹은

    스케일링 법칙과 관련이 있습니다

    작은 동물일수록 부피 대비 표면적의

    비율이 크기 때문에 작은 동물이

    더 많은 힘을 낼 수 있습니다

    개미의 몸은 무거운 물체를 들어 올리고

    옮기는 데 최적화된 구조를 가지고 있으며

    특히 강력한 악력을 내는 아래턱

    다리의 근육이 발달해 있습니다

    또한 개미는 협동을 통해

    큰 물건을 나르는 일을

    분담할 수 있으며 이는 개미들 사이의

    복잡한 사회적 조직화 덕분입니다

    이처럼 개미의 물리적 구조와

    사회적 행위가 결합되어

    개미 커뮤니티는 무거운 물품 운반을

    가능하게 합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    개미는 자신의 몸무게보다 많게는 약 50 배 이상의 무게를 들 수 있다고 하는데요, 그 이유는 효율적으로 무게를 분산시킬 수 있는 기하학적 신체 구조로 되어 있기 때문이라고합니다