반려동물 건강반려동물
기막힌크낙새91
기막힌크낙새9124.01.08

강아지미용할때 입질하는이유뭘까요

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

저희집 강아지미용할때미용사분을 계속물어서 미용사분손에 상처가좀있으시데요 강아지미용할때왜 입질하는걸까요 어떠게하면되나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 강아지가 그러는 것은 아닙니다. 사회화가 잘 되지 않은 강아지나 그 외 미용실 자체가 여러 강아지가 오가는 곳이므로 여러 익숙하지 않은 냄새로 인해 예민해져서 이렇게 입질을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫은것을 할때 거부하는 방법으로 입질을 선택한 경우이고 이는 보호자와 그간 쌓인 대화 방식에 해당합니다.

    그래서 교정을 위해서는 보호자의 행동 태도, 습관을 교정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    미용을 좋아하는 강아지는 업습니다. 마치 외계인이 사람의 옷을 벗기는 것과 같은 것이지요. 미용 전에 충분한 운동과 놀이를 해서 강아지의 에너지를 소모하고, 편안하고 차분하게 만들어주면 입질을 할 가능성이 낮아지고, 미용 전에 강아지에게 미용사와 미용 도구를 소개하고, 간식 보상과 칭찬을 해줍니다. 입질을 하려고 하면, 단호하게 안돼라고 말하고, 미용을 잠시 멈춥니다. 강아지가 입질을 멈추면, 칭찬하고 간식으로 보상합니다. 강아지가 입질을 하면 미용이 중단되고, 입질을 멈추면 보상을 받는다는 것을 알려주세요.