이비인후과건강상담
말끔한뜸부기291
말끔한뜸부기29120.11.06

입술 해르페스에 수포가 있고 없고 차이가 크나요?

저는 헤르페스 1형이 있는데 여자친구와 그동안 입맞춤을 통해서 전염이 되지 않았습니다.(여자친구 바이러스 검사를 통해 확인) 그런데 제가 수포가 올라온 상태에서 입맞춤은 아니고 빨대만 공유하였는데 이러한 경우에는 발현이 안됬을때에 입맞춤을 한 경우보다 더 전염성이 큰가요?? 궁금합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 상황에 바이러스가 전파되었는지는
    명확하게 설명드리기 어려운 부분이 있지만,

    입술에 포진이 나타났을때는 전염의 가능성이 있으므로
    병변과의 직접적인 접촉이나 입술이 닿는 물건(컵, 빨대 등)을
    공유하지 않으시는 것이 감염을 최소화 할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스가 원래 있으시다면 수포가 생겨서 바이러스가 재활성화 될 때는 특히 조심해야 됩니다. 수포가 없을 때는 바이러스가 신경절에 잠복해 있는 상태라서 전염될 가능성이 매우 낮습니다. 수포가 생긴 경우에는 가급적 입술이 직접 닿는 것 뿐 아니라 손으로 닿는 것, 수건을 같이 쓰는 것도 조심해야 됩니다. 물컵이나 빨대를 같이 사용하는 것도 감염될 가능성이 높아서 당연히 피해야 합니다.

    결론적으로 수포가 없는 상태에서의 입맞춤보다 수포가 있는 상태에서 빨대 같이 쓰는 것이 전염 가능성이 높습니다.

    서민석 드림