약 복용약·영양제
탁월한쏙독새91
탁월한쏙독새9121.04.18

수많은 탈모 카피약 효과는???

대한민국 아니 세계 각국에 수많은 사람들이 탈모로 고생을 하고 있습니다. 현재 시중에는 수많은 탈모 카피약들이 출시되어 판매되고 있는데 효과가 입증된 제품들은 어떤 것들이 있을지궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모카피약들도 효능좋습니다. 요즘 우리나라 제약회사들 약만드는 기술도 너무 좋아졌고, 약가도 많이 싸져서 비싸지도 않아요. 오래 드셔야할 약이니 가성비 좋게 카피약 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에 풀려있는 카피약 아무거나 처방받아서 드시면 됩니다.

    가까운 가정의학과에 가셔서

    저렴한 프로페시아 카피약을 처방해달라고하시면

    쉽게 구하실 수 있을 것이라 봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 오리지널약인 프로페시아(finasteride)와 아보다트(dutasteride) 두가지가 대표적입니다.

    이 약에 대한 카피약으로는 국내 수십개의 제품이 허가받은 상태입니다. 출시된 제품들은 생물학적 동등성 시험을 통해 오리지널약과 동일한 효과, 용법, 부작용으로 허가받은 상태입니다. 대신 제품마다 다르지만 가격은 오리지널에 비해 저렴한 편입니다.

    그래서 가성비를 원하시는분은 카피약(제네릭)을, 신뢰있는 제품을 원하시는분은 오리지널을 처방받아 복용하시고 있습니다.

    결론은..시중에 나온 카피약은 모두 효과가 입증되있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 특허기간이 해제되면 개발회사 이외에도 제네릭 의약품으로 생산이 가능하게됩니다. 탈모에 대표적으로 사용되는 Finasteride제제도 다양한 제품이 존재하며 생물학적 동등성 실험을 통해 동등한 효과를 입증받습니다. 따라서 처방받으시는 탈모약 모두 3개월이상 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영선 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 가장 효과적인 약은 피나스테리드성분의 먹는약입니다! 전문의약품이므로 전문의 처방이 필요합니다! 미녹시딜성분의 바르는 일반의약품은 두피혈류량을 증가시켜서 꾸준히 사용하면 탈모치료에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아나 아보다트의 카피의약품의 경우

    생동성실험을 통해 효과가 입증된 의약품들입니다.

    그렇기 때문에 같은 성분의 카피제품들의 경우 동일한 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    대표적으로 아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    카피약은 오리지날과 동일 성분, 동일 함량, 동일 제형으로 생물학적 동등성이 입증된 제품만 인정되므로

    이론적으로 약효도 동일합니다.

    마찬가지로 동일한 Finasteride 1mg 제형이라면 오리지날인 프로페시아와 효능 효과, 부작용 역시 동일합니다.

    다만 카피약이라고 하더라도 국내에 수입 허가가 나지 않은 제품들은 국내에서 생물학적 동등성이 입증된 품목이 아니며

    해외직구 자체가 엄밀히는 불법이기도 하여 부작용이 발생하더라도 피해 보상을 받지 못하는 등

    책임 소지가 환자분께 돌아가기 때문에 가급적 피부과 진단 후 처방 및 조제를 받아 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 국내에서 처방되는 카피약의 경우 효과는 똑같습니다.

    -일부 해외에서 직구로 들여오는 약은 품질이 인정되지 않았기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 우리나라에서 처방되는 탈모 카피약은 원칙적으로 오리지널 약과 효과가 똑같습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카피약들이라고 소위하는 것은 대체조제가 가능한 약 들인데

    동일한 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 같은 함량인 경우에만 인정됩니다

    더욱이 생물학적동등성 시험에 통과되어야만 대체조제를 할 수 있으므로

    이런 카피약들과 오리지널 간 효능/효과 차이는 거의 없다 보시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수많은 카피약을 다 알려드리긴 힘들고 성분을 위주로 알려드리겠습니다

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제네릭 의약품 : 특허 보호중인 의약품에 반대되는 개념으로 특허가 만료됐거나 특허보호를 받지 않는 의약품. 좁은 의미로는 원래 생산된 약품의 특허 기간이 끝난 뒤, 다른 제약사가 공개된 기술과 원료 등을 이용해 만든 같은 약효·품질의 제품으로, 가장 먼저 만들어진 제품은 특히 '퍼스트 제네릭'이라고 불린다. 흔히 쓰이는 '카피약' 의 정식 명칭

    [출처] 제네릭 VS 오리지널. 함께 알아보는 의약품 개발과정| 식품의약품안전처 공식 블로그

    탈모 카피약(제네릭 의약품)의 경우 오리지날의약품과 동등한 효과를 내는지를 검사하는

    생동성 시험을 거쳐야 나올 수 있는데요.

    이 생동성 시험을 통해 오리지널의약품과 효과가 비열등함이 입증이 되면 허가가 되는 구조입니다.

    물론 오리지널의약품과 제네릭의약품이 100% 동일한 효과를 내진 않지만 체감하기 어려울 정도의

    오차범위 내에서 동등한 효과를 내기 때문에 시중에 처방되는 제네릭의약품들은 효과가 입증되어있다고 보셔야 합니다.

    감사합니다.