지구과학·천문우주학문
근사한여우217
근사한여우21723.01.17

우주에 블랙홀도 수명이 있나요?

제목 그대로 블랙홀도 수명이 있나요?

수명없이 끝없이 존재하고 있지는 않을 것 같긴한데...

있다면 블랙홀의 수명은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 수명이 있습니다
    책에있는내용을 그대로 옮기자면 "증발하는 블랙홀" 제목부터 의미심장한..
    영국의 물리학자 스티븐 호킹이 말했답니다.
    자세한 내용으로는 "블랙홀이라고 영원한 것은 아니다. 양자론은 블랙홀도 언젠가는 증발한다고 결론을 내리고 있다. 블랙홀 주위의 가스나 빛도 결국에는 모두 블랙홀로 흡수되어 버린다. 영궁의 물리학자 호킹은, 양자론적인 진공상태를 블랙홀에 적용시켜 놀라운 결론을 얻었다. 양자론적으로 보면 진공상태란, 입자와 그 반입자의 쌍이 생겼다가는 소멸하고, 소멸하고는 다시 생기는 상태를 말한다. 입자와 반입자의 쌍은, 어느 한쪽이 양의 에너지를, 다른 한쪽이 음의 에너지를 갖고 있다. 블랙홀은 그 중 음의 에너지를 가진 것을 빨아들이고, 이 에너지에 상당하는 질량을 상실한다.한편, 양의 에너지를 가진 것은 밖으로 뛰쳐 나간다. 그래서 블랙홀은 마치 질량을 상실하면서 입자를 방출하고 있는 것처럼 보인다. 블랙홀의 증발은 그 질량이 작을수록 심해진다. 그러나 태양 정도의 질량을 가진 블랙홀에서도 모든 질량을 방출하는데10의66승년이 걸린다. 현재의 우주나이가 10의10승년 정도임을 생각한다면,일방적으로 빨아들인다고 하는 블랙홀의 고전적인 견해도 잘못은 아니다. 한편, 우주 초기에 생성된 미니 블랙홀이라면 그 심한 증발 모습을 관측할 수도 있다고 본다."