약 복용약·영양제
보고싶은참고래267
보고싶은참고래26722.08.14

약과 영양제를 이렇게 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도정, 매스티논정
기저질환
중증근무력증, 고혈압, 지방간

중증근무력증 환자라 소론도정과 매스티논정을 복용 중입니다

동시에 영양제로 평소 비타민B+밀크씨슬+오메가3를 챙겨먹는 중입니다

1. 제가 체중이 많이 불어있는 상태라 혈압도 꾸준히 높았고 지방간도 생겼었는데 저렇게 챙겨먹을 경우 혈압이나 간에 무리가 없는 구성인지 궁금합니다

2. 그리고 저기에 아연 영양제를 추가해도 괜찮을지 궁금합니다

먹고 있는 비타민B 보조제에 산화아연30mg이 들어있긴 한데 이걸로 부족할까 싶어서요

3. 추가로 조만간 중요한 신체검사가 있어서 간수치나 혈압을 최대한 좋게 유지하고 싶은데

집에 있는 우루사정 100mg을 하루 아침저녁 각각 1정씩(혹은 그냥 하루 아침 1정) 복용해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B/밀크씨슬/오메가3를 권장량 드시는 경우 일반적으로 간수치에 크게 영향이 가지 않습니다. 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 아연의 경우 남성은 하루에 50mg까지 복용 가능하긴 하나, 30mg만 먹어도 충분합니다. 추가로 더 드실 필요 없습니다.

    3. 우루사나 밀크씨슬의 경우 간기능에 도움이 되는 제품으로, 신체검사 전에 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 다만 해당 영양제 먹고 두드러기나 위장장애 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 이때는 복용중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 제가 체중이 많이 불어있는 상태라 혈압도 꾸준히 높았고 지방간도 생겼었는데 저렇게 챙겨먹을 경우 혈압이나 간에 무리가 없는 구성인지 궁금합니다

    정상적인 간기능을 가진사람의 경우 문제가 되지 않으나 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요하기에 현재 간기능을 확인후 복용하길 권장드립니다.

    2. 그리고 저기에 아연 영양제를 추가해도 괜찮을지 궁금합니다

    먹고 있는 비타민B 보조제에 산화아연30mg이 들어있긴 한데 이걸로 부족할까 싶어서요

    이미 아연이 30미리 함유된 경우 아연을 추가로 복용하지 않으셔도 됩니다.

    3. 추가로 조만간 중요한 신체검사가 있어서 간수치나 혈압을 최대한 좋게 유지하고 싶은데

    집에 있는 우루사정 100mg을 하루 아침저녁 각각 1정씩(혹은 그냥 하루 아침 1정) 복용해도 괜찮을지 궁금합니다.

    현재 복용하는 제품들과 우루사는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 단순히 건강한 사람이라면 크게 문제가 되지 않으나 혈압이 어떤 양상이고 간이 얼마나 안 좋은지에 따라 다를 수 있으므로 본인이 심각하다고 생각한다면 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    2. 추가적으로 아연을 추가해서 먹어도 됩니다.

    3. 우루사를 드신다고 해서 간 기능에 도움이 되지 않습니다. 따라서 먹더라도 크게 효과는 없을 것으로 보입니다. 우루사는 담즙 정체로 인하여 나타난 간 기능 문제가 아니라면 직접적으로 간 수치 개선에 도움이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    1. 제가 체중이 많이 불어있는 상태라 혈압도 꾸준히 높았고 지방간도 생겼었는데 저렇게 챙겨먹을 경우 혈압이나 간에 무리가 없는 구성인지 궁금합니다

    >>매스티논은 간손상이 있을경우 신중 투여해야합니다. 진료의와 상의해보시길 바랍니다.

    2. 그리고 저기에 아연 영양제를 추가해도 괜찮을지 궁금합니다

    먹고 있는 비타민B 보조제에 산화아연30mg이 들어있긴 한데 이걸로 부족할까 싶어서요

    >>아연의 1일 상한섭취량은 35mg입니다. 적절히 추가하여 복용하시길 바랍니다.

    3. 추가로 조만간 중요한 신체검사가 있어서 간수치나 혈압을 최대한 좋게 유지하고 싶은데

    집에 있는 우루사정 100mg을 하루 아침저녁 각각 1정씩(혹은 그냥 하루 아침 1정) 복용해도 괜찮을지 궁금합니다.

    >>지방간이 있으시다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 문제를 일으킬정도는 아닌듯합니다. 아연을 추가할필요는 없어보이며 우루사를 먹을필요도 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에 무리를 주는 구성은 아니에요.

    아연을 추가하시면 과량이 될 수 있으니 추가하지말아주세요.

    산화아연30mg는 충분해요.

    우루사는 드시지말구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압이나 간에 무리를 주는 성분들은 아니므로 계속해서 드셔도됩니다.

    비타민b군에 산화아연 30mg가 들어있다면 추가 아연은 드시지마세요.

    우루사를 먹는다고해서 좋아지진 않을테지만 드셔도 상관없습니다.