역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.19

프로야구는 언제 시작되었나요 알려주셔요

일본프로야구에는 훌륭한 선수가 많더라구요

오타니같은 선수도 있고 그래서 궁금합니다 일본프로야구는 언제 시작되었나요 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본의 프로야구 리그인 센트럴리그와 퍼시픽리그는 1936년에 공식적으로 출범하였습니다. 제2차 세계대전으로 인해 1944년 11월부터 1945년 11월까지 약 1년간 일본프로야구연맹의 활동이 중지되었다가 재개되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 프로야구의 역사가 궁금하군요.

    아시아에서 역사가 가장 긴 프로야구 리그로, 1936년에 공식적으로 출범하였습니다. 제2차 세계대전으로 인해 1944년 11월부터 1945년 11월까지 약 1년 간 일본프로야구연맹의 활동이 중지되었다가 재개되었고, 1946년 3월부터는 페넌트레이스 형식으로 리그전이 본격적으로 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일본에 야구가 처음 전해진것은 1872년에 미국인 교사인 호레이스 윌슨에 의해서 였다네요.

    1878년 최초의 야구팀 신바시 아스레틱 구락부가 창단되면서 본격적으로 퍼지기 시작했다고 합니다.

    최초의 프로야구팀은 1920년 합자회사 일본운동협회가 창단되며 시작되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1920년, 일본 최초의 프로야구팀인 합자회사 일본 운동 협회(合資会社日本運動協会)가 창단되며 일본의 야구 리그 창설 논의가 진행되기 시작하고 1921년 덴카쓰 야구단도 생겼는데 두 팀은 맞대결을 벌이는 대신 중국, 만주, 대만 등지를 돌면서 서로 다른 팀들과 경기를 하고 다녔다고 합니다. 그러다가 1934년 요미우리신문이 일본에서 메이저리그야구 올스타 선수단을 초청하여 전일본군(全日本軍)과 경기를 치른 것을 계기로 요미우리 신문은 전일본군을 모체로 하여 도쿄 교진군(東京巨人軍, 현 요미우리 자이언츠)를 창단하게 된다고 합니다. 그 후 1936년 당시 요미우리 신문사의 사장인 쇼리키 마츠타로의 주도로 오사카 타이거스(大阪 タイガース, 현 한신타이거즈), 나고야(名古屋, 현 주니치 드래곤즈), 다이도쿄(大東京, 후에 쇼치구 로빈스와 합병), 나고야긴코(名古屋金鯱), 도쿄 세네터즈(東京 セネターズ), 한큐(阪急, 현 오릭스 버팔로)가 리그에 참가하여 일본 직업 야구 연맹(JBL; Japanese Baseball League)을 결성한 것이 일본 프로야구의 시초라고 하니 1982년에 생긴 우리 보다 약 50년이 앞선 역사 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예부터 일본의 스포츠들 중 야구는 스모와 더불어 일본의 국기로 평가받았고 이에 일본프로야구 역시 1934년 출범된 이후 일본에서 제일 인기가 있는 프로 스포츠 리그로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본 프로야구는 아시아에서 역사가 가장 긴 프로야구리그로 1936년에 공식적으로 출범하였습니다. 제2차 세계대전으로 인해 1944년 11월부터 1945년 11월까지 약 1년간 일본프로야구연맹의 활동이 중지되었다가 재개되었고 1946년 3월부터패넌트레이스 형식으로 리그전이 본격적으로 도입되었습니다.