기타 고민상담고민상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.29

계곡에 이끼끼는 이유가 무엇인가요?

계곡물을 보면 이끼가 끼는 이유를 알고싶습니다.

상류 하류에따라 관련이 있는건지 햇빛이 있고 없고나 계곡 물쌀의 빠르기에따라서도 관련이 있는건지 이유가 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    녹조류의 부착으로 인하여생깁니다.

    근데꼭 바위에만 이끼가 끼는것은 아닙니다.

    햇볕이 강하지않은 음지, 축축하고 눅눅한곳이 이끼가 자생할수 있는 곳입니다.

    그래서 이끼는 바위뿐만아니라, 울창한 숲의 나무기둥과 밑둥, 흙 위에서도 자랄수가 있습니다.

    바위에 이끼가끼는 이유를 굳이 따지자면 음지의 바위는 서늘하고, 아침엔 이슬이 맺혀서 이끼의 수분공급에 도움을 줄수있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    이끼는 주위환경이 습한지역에서만 잘자랄수가 있습니다. 계곡의 경우 일반적으로 기온도 낮고 수증기가 많아서 이끼가 자라기에 최적의 장소라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안전제일입니다.

    가끔산에 가서 바위나 고목 계곡에 자란 야샘 이끼를 뜬어 와서 어항에 넣는 경우가 있는데

    분재에는 물을 거의 매일 주기 때문에 이끼가

    끼는 경우 있습니다 계곡는 물이 흐르고 있어서 양지와는달 음지 계곡에서 이끼 를 볼수

    있습니다