약 복용약·영양제
행운의카구118
행운의카구11821.04.12

약 복용 후 위경련 증상이 계속 나타나요

편도가 부어서 약을 복용중이었는데 호전되지 않아 약을 더 세게 바꿨어요. 그런데 바뀐 약으로 복용하면서부터 위가 지끈하고 아프고 자다가도 깰 정도로 위경련이 계속 됩니다. 너무 고통스러워서 약 복용을 중단하고 싶은데 항생제는 함부로 복용 중지하면 안된다고해서요. 오늘 저녁이랑 내일 아침에 약을 안 먹고 점심 쯤 병원에 방문하려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약국이나 병원에 전화해서 문의하세요. 아마 항생제만 단독처방이 아니라 다른 성분의 약도 같이 처방하신걸거에요. 속쓰림은 항생제보단 다른약에 의해 유발되었을 거에요. 그거 빼고 드시는것은 괜찮을수 있으니 지금 바로 전화하셔서 그거 빼고 복용하시면 될거에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이 약한분의 경우 약복용시 속쓰림이나 위경련과 같은 반응이 나타나는 경우가 있습니다.

    우선 항생제는 임의중단하시면 안되기에 식후즉시나 식사와 함께 복용하여 보시고 추가적인 위장약 복용이 필요한 경우에는 반드시 병원에 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 편도염으로 처방받으신 소염진통제 때문에 위에 자극이 갔을 가능성이 높습니다.

    또한 항생제가 위장장애가 있는편이기 때문에 설사를 하시거나 위통이 있을 수 있습니다.

    약을 중단하시면 회복될 것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위경련증상이 너무 심해서 일상생활에 지장이 있을정도라면 약 복용을 중단하는게 맞습니다.

    항생제 복용중 임의로 멈추면 내성이 생길수 있지만, 위경련이 심하다면 복용중단을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 내성 우려로 일반적으론 중간에 중단하시는 게 좋지 않으나

    질문자분처럼 위경련이 계속된다면 중지하시는 게 맞습니다

    다만 병원에 가셔서 확실하게 진찰을 받으시는 것이 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -항생제의 경우 공복에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 생깁니다. 가능하면 식후에 드시고, 그래도 아프다면 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도로 불편하다면 억지로 드시지 않는것이 더 좋을 수 있습니다. 지금 증상을 병원에 말하시고 약을 바꾸시기 바랍니다. 우선 다른약들이 뭔지 몰라서 딱 무엇때문에 그런게 생겼는지는 알 수 없으나 편도때문에 그런 불편을 다 참아가면서 먹을만큼 중요한약은 아니기 때문입니다.

    항생제는 용법대로 다 먹는게 좋지만 그것은 몸에무리가 없을때를 전제로 하는 말입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제에 위장장애가 생긴 것 같습니다.

    중단하고 싶으실 정도로 힘드신 것 같아,

    억지러 드시지는 마시고

    내일 병원을 방문하시어, 항생제 교체 여부에 대해서

    의사선생님과 상담하셔야 할 것 같습니다.

    최대한 일찍 가보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.