등산·클라이밍취미·여가활동
삼국지존
삼국지존23.02.26

산에 갈때 멧돼지 만나면 대처방법이 어떻게 되나요?

멧돼지를 만난적은 없는데 등산을 자주하고 이런생각을 많이 하는데 멧돼지가 나타나면 어떻게 할지 생각을 많이 합니다. 대처하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 멧돼지를 만나면 돌발 행동을 절대 하시면 안됩니다.

    멧돼지들도 인간을 두려워 하기에 알아서 피하는 경우가 대부분인데

    혹시라도 보게 된다면 바위나 나무 뒤로 숨는게 가장 좋은 방법이라고 하네요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    일단은 정해진 등산로를 벗어나 산행을 하는 것을 삼가하셔야 해요.

    갑자기 멧돼지를 만나게 됐을 경우 등을 보이면서 달아나면 안됩니다.

    그러지 마시고 천천히 행동하시면서 주변의 바위나 나무 뒤로 숨으셔야해요.

    절대 소리를 지르거나 뛰면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    정해진 등산로만 다닌다면 멧돼지를 만날일은 없습니다. 그러나 혹시라도 만나게 된다면

    멧돼지를 흥분시키면 안됩니다. 조용히 나무뒤로 숨어있다가 멧돼지가 지나가기를

    기다리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    멧돼지는 시력나빠서

    멀리 떨어져 있을때는 사람있다는것을 알지못할수도 있으므로

    나무나 바위뒤에 숨는것이 가장 안전합니다

    그리고 등보이며 달아나서는 안돼요

    겁먹은 모습 보이면 야생동물은 직감적으로 사람이 겁먹은것으로 알고 공격하게 돼요

    멧돼지는 움직이는 물체나 사람에게 달려와 공격하니 움직임 억제해야 해요

    그리고 멧돼지는 빨간색을 싫어해 빨간옷 입으면 좋아요

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    만약 등산 중에 멧돼지를 만나게 된다면, 다음과 같은 대처 방법을 권장합니다.

    1. 냄새를 피하기: 멧돼지는 매우 예민한 냄새 감지능력을 가지고 있습니다. 따라서, 등산하기 전에는 향수나 강한 향기의 화장품 등을 사용하지 않도록 합니다.

    2. 멧돼지와 눈을 마주치지 않기: 멧돼지는 눈을 마주치면 공격적인 태도를 취할 수 있습니다. 따라서, 멧돼지를 만나면 눈을 마주치지 않고, 머리를 숙인 채로 걸어가는 것이 좋습니다.

    3. 무서움을 표시하기: 멧돼지가 공격적인 태도를 취하면, 자신이 무서운 존재임을 표시하여 겁을 주는 것이 좋습니다. 큰 소리를 내거나 팔을 벌리거나, 등산 지팡이나 바위 등으로 멧돼지를 쫓아낼 수 있습니다.

    4. 조심스럽게 걷기: 멧돼지가 나타날 가능성이 있는 지역에서는, 조심스럽게 걷고 소리를 내며 주변을 살피며 걷는 것이 좋습니다. 또한, 무리를 이루거나 소리를 지르며 걷는 것보다는, 두세 명씩 조그마한 그룹으로 이동하는 것이 좋습니다.

    5. 급한 상황에서는 숨는 것이 좋습니다: 만약 멧돼지가 매우 가까이 다가온다면, 뒤로 물러나면서 숨어있는 것이 좋습니다. 이 때, 멧돼지가 다가오지 않도록 지팡이나 바위를 들어 방어할 수 있는 준비를 하고, 조용히 숨는 것이 좋습니다.

    6. 신고하기: 만약 멧돼지와 충돌하거나 공격당한 경우에는, 국립공원 등 관련 기관에 신고하는 것이 좋습니다.

    위와 같은 대처 방법을 준비해 놓고, 멧돼지가 나타났을 때는 침착하게 대처하도록 노력해야 합니다.