기타 의료상담의료상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.03.26

코로나 백신 맞으면 추후 자가격리나 검사 면제가 되나요?

백신을 맞은상태라면 내 의도와 상관없이 확진자와 밀접접촉자로 분류되더라도 1차검사에서 음성나오면 자가격리가 안되는건가요? 아님 검사 명령을 받지 않게 되는건가요?

아니면 백신 맞기 전과 동일하게 검사를 받고 자가격리를 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종이 본격화되면서
    백신 접종자의 방역 지침이 변경을 고려중인 것으로
    질병관리청에서 발표한 적은 있습니다.

    하지만 아직 구체적인 기준이 정해지지는 않아
    앞으로의 안내를 확인해야 할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ======================================

    정 본부장은 "증명서가 있다고 해서 특정 시설 출입·집합금지를 면제하는 것은 아니다"며 "다만 예방접종을 한 분들이 코로나19 밀접 접촉자가 됐을 때 자가격리를 면제하는 등 방역지침을 변경할 수 있다"고 설명했다.

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0012223035

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 밀접접촉자 분류 이후에 1차 검사에서 음성이 나온다면 자가격리를 시행하고 있지 않습니다. 또한 백신 접종 이후에 백신에 대한 항체 효과가 있다면 코로나 감염 이후에 코로나 바이러스가 검출되지 않을 가능성이 큽니다. 하지만 현재는 관련된 가이드라인이 존재하지 않고 질문자님의 사례가 존재하지 않아 어떠한 절차로 이루어질지는 아직 알 수 없습니다. 또한 속하신 관할 지역 보건소 지침에도 많은 차이가 있을 수 있으므로 정확한 답변을 듣기 위해서는 속하신 관할 지역 보건소에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하더라도 예방 효과가 100%는 아니기 때문에 경우에 따라 감염이 될 가능성은 있습니다. 아직 백신 접종을 다 마친 사람은 국내에 몇 명 안 되기 때문에 접종 이후에 확진자와 밀접 접촉을 했다고 해도 자가격리가 어떻게 될지는 아직 정해진 바가 없습니다. 다만 1차 음성이라면 자가격리까지 시키지는 않을 것으로 예상합니다.

    서민석 드림