치과건강상담
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.05.20

아이가 친구랑 부딪쳐 잇몸에서 피가 나고 그이후 딱딱한음식을못먹겠다고 하네요

아이가 아이가 놀이터에서 놀다 친구랑 부딪쳐 잇몸에서 피가 나고 그이후 이가 조금씩흔들려 딱딱한음식을못먹겠다고 하네요. 그냥둬도될까요?8살이고 아래 앞니인데 아직 발치안한이인듯해요 이 이빨도 영구치나는이빨이죠? 근데아직 영구치가 준비가 안된상태에서 유치를 발치해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    8세이면 아래 앞니 유치가 빠지고 영구치가 나와야 하는 나이입니다. 만약 아직까지 유치가 안빠지고 있으면 치과에서 x ray 검사 후 밑에서 영구치 존재 여부 확인하고 빼 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    8살이면 아직은 유치인거 같습니다. 치아 상태에 따라 다르겟지만 많이 흔들리거나 문제가 잇는게 아니면 발치를 하지는 않습니다. 시간이 지나면괜찮아 질꺼고 너무 아프면 신경치료를 해야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치를 미리 발치를 하는 경우도 종종 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통 아래 앞 영구치가 만 6세 경 영구치 중 가장 먼저 나오므로 아이가 다친 치아가 영구치 일 수 있으며

    만약 유치에 충격이 있는 경우라면 뒤이어 나오는 영구치에 손상이나 맹출 장애가 발생할 수 있으므로 치과 내원하여 검사 후 지속적으로 관찰해 주는 것이 좋습니다