지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.05

과학이라는 단어에 대한 정의를 처음 내렸던 것은 언제일까요?

과학이라는 단어는 우리한테는 낯설지 않고 당연한 단어이지만 옛날 사람들에게는 과학이라는 단어가 없었을 것 같은데,우리가 쉽게 접하는 과학이라는 단어는 언제 처음 이야기되고 처음 과학이라고 부르게 된 계기가 된 기술이나 혹은 사건들이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다."과학"이라는 단어를 처음으로 사용하고 정의한 것은 1833년 스코틀랜드의 자연과학자인 윌리엄 휴얼이었습니다. 휴얼은 자신의 저서인 "사실에 대한 증거의 체계적 연구"(The Study of Natural Philosophy)에서 "과학"을 "자연현상의 체계적인 지식"이라고 정의하였습니다. 이후 이 정의는 다양한 형태로 변형되어 오늘날의 과학에 대한 정의로 이어지고 있습니다.