전기·전자학문
날씬한여치223
날씬한여치22322.10.29

겨울철 정전기 예방법은 무엇이 있을까요?

겨울철이 되면 정전기가 너무 심하게 발생합니다.일을 할때도 사람이나 금속부분에 근접하게접촉하면 불꽃이 튈 정도로 심합니다.

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때, 피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    따라서 피부에 보습제를 바르거나 가습기를 틀어 일정 습기를 유지해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기는 습기와 관련이 많습니다. 합성섬유 보다는 천연섬유의 옷을 입고 정전기 방지용 섬유유연제를 사용하면 됩니다. 가습기 등으로 주변 환경에 수분을 충분히 공급해야 하고, 머리를 감고 말릴 때도 찬바람으로 말려서 머리속까지 건조되지 않도록 하면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    그 장소에 가습기 등을 켜보시는 걸 추천합니다. 대기가 매우 건조해서 그렇기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    금속이나 차문고리를 만지기전에 십원짜리 동전을 만진 후 금속에 접촉하면 정전기 발생이 일어나지 않아요.