기타 의료상담의료상담
아라리
아라리23.04.15

빨간 혈변을 봤습니다 (사진 첨부) 병원 가기 전 도움 말씀 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
승모판 폐쇄부전증

핫크리스피버거를 먹은 후면 내 배꼽 기준 왼쪽 위, 갈비뼈 아래 쪽에 복통이 있고 속이 좀 뜨거운 느낌이 듭니다.

평소에는 설사만 조금 했었는데 어제 먹고 난 뒤 오늘 저녁 화장실에 다녀오니

대변에 빨간색 피가 같이 나왔고 휴지로 닦았을 때도 빨간 피가 묻어 나왔네요.

이런 일이 여지껏 처음이라 너무 당황하기도 하고 무섭기도 합니다.

혈뇨가 조금 비치는 일이 있어 두 번 정도 비뇨기과에서 검사를 했었는데 두 번 다 괜찮다는 소견을 받았었고,

승모판 폐쇄부전증이 있으나 경증이라 약을 따로 먹거나 하진 않습니다.

아무래도 피가 같이 있다 보니 평일에 병원을 가보긴 할텐데 혹시나 보시고 도움 말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변을 보셔서 먾이 놀라셨겠습니다.

    평소 소화기 관련 질환이 없었다면 혈변의 많은 원인은 항문질환입니다. 다만, 소화기 계통의 질환으로도 혈변을 볼 수 있고 특히 대장암의 가족력이 있는 분들은 혈변을 보았을 때 대장암의 가능성에 대해서도 면밀히 검토해야만 합니다.

    매운 음식을 먹으면 왼쪽 윗배에서 통증, 불편감이 나타난다고 하셨는데 해당 증상은 음식이 식도를 지나 위에서 소화되는 과정 중 나타나는 것 같습니다. 음식이 매워서 위에 자극을 주고 있고, 심할 경우 염증까지 발생할 수 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    휴지에 묻어나오시는 양상을 봤을때는 항문주변부 열상 또는 직장 및 대장 등에서의 출혈로 생각됩니다.

    배변시만이 아닌 평소에도 흘러나오시는 상태라면 응급실에 내원하시는 것이 좋겠으며 그렇지 않다면 소화기내과 및 항문외과에 내원하시어 내시경을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.