역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

대한민국과 중국은 언제 국교가 수교 된 것인지 궁금합니다

냉전 체제 이후 대한민국은 대만과 국교가 소개되어 있다가 대만을 대신하여 중국과 수교를 하였다고 들었습니다 우리나라는 언제 중국과 국교가 수교 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1992년, 중국은 한국과 수교하는 조건으로 대만과의 단교를 요구했습니다.

    한중 양국은 수교 이후 우호관계와 경제 무역 협력을 지속적으로 강화하며 서로에게 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국과 외교 관계를 다시 맺은 것은 1992년 8월 24일 입니다. 한국 이상옥 외무장관과 중국 대표 첸지천[錢基琛] 외교부장은 북경 영빈관에서 한중 선린우호 협력관계 합의했는데, 그 주요 내용은 상호불가침, 상호내정불간섭, 중국의 유일합법정부로 중화인민공화국 승인, 한반도 통일문제의 자주적 해결원칙 등으로 6개항의 「대한민국과 중화인민공화국간의 외교관계수립에 관한 공동성명」을 교환했습니다. 하지만 한중수교의 후속 조치로 중국이 요구한 한국과 대만의 단교가 뒤따를 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1992년 8월 한국과 중국은 국교를 열었습니다. 중국은 한구과 수교하는 조건의 하나로 대만과의 단교를 요구했고 대만은 한국에서는 자유중국이라는 이름으로 불리어졌으며 중국과의 수교는 자유중국과의 단교를 의미했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1992년 8월 24일 대한민국과 중화인민공화국이 수교를 맺어 올해가 한•중수교 31주년입니다.