주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.15

스테이블 코인은 달러와 연관된 대중적인 코인인가요?

달러랑 매칭된다고 안전하다고 하더라구요.

혹시 불법은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 불법은 아니나

    달러나 유로 등과 가치를 연동하여 발행하는 것이

    특징이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인이라고 하는 것은 1달러 혹은 1유로화의 가치와 연동해서 가치를 유지하게 되는 코인을 말하는 것이에요. 이러한 스테이블 코인은 합법적으로 운영하고 있는 코인으로서 불법은 아니에요. 다만 스테이블 코인의 종류가 다양한데, 1달러의 가치와 매칭을 하는 것은 페깅이라고 하는데 이러한 페깅을 하는 원리는 코인들마다 조금씩 달라서 안정성이 다르기 때문에 잘 보고 투자를 하시는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    모든 스테이블 코인이 달러 연동으로 발행되는 것은 아닙니다. 대표적을 달러와 연동하는 스테이블 코인 USDT로 70년대의 고정환율제(금과 달러의 1:1)와 비슷합니다. 문제는 USDT를 발행한 만큼 달러를 보유하고 있는가? 입니다. 대부분의 자산을 현금(달러)이 아닌 투자 채권 형태로 보유하고 있어 그 실질적 가치를 알 수 없습니다. 불법에 대한 판단은 어렵지만 분명 스테이블 코인이라 하더라도 위험성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인(Stablecoin)은 달러화 등 기존 화폐에 고정 가치로 발행되는 암호화폐를 말합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인이란 달러, 법정화폐 등과 연동되어 안정적인 가격을 유지하는 코인을 말합니다. 예를 들어 테더(usdt)같은 경우 미국 달러를 담보로 발행하며 다이(DAI)는 이더리움을 담보로 발행됩니다. 불법은 아니며 송금과 결제 투자 디파이 등에서 다양하게 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 대중적이라기보다는 그냥 달러랑 연동하여 안정성을 높인 코인입니다. 대부분의 코인이 변동성이 워낙 크다보니, 교환의 매개로서 코인이 필요하여 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 달러화에 고정된 가치의 코인으로 jp모건도 이러한 코인을 만든 적이 있는데요.

    값어치가 달러와 같은 만큼 사기는 아니라고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.