음악학문
차근이
차근이24.04.15

음악의 도시 빈왜 그런이름이 붙었나요?

유럽에는 많은 예술가와 음악가가 탄생하고 발전했는데요

유독 빈은 음악의 도시로 칭송받고 있더라고요..왜 그런지 알수 있을까요?

빈의 음악가 작곡가들이 유명한지 아니면 거기서 사람들이 많은 활동을 한건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 빈이 음악의 도시로 불리게 된 이유는 빈이 경제적으로 성장하면서 예술가들이 몰려들었고 모차르트, 베토벤, 슈베르트, 브람스, 요한 슈트라우스 등 세계적인 음악가들이 빈에서 활동했습니다. 이들이 빈에서 작곡과 연주를 하며, 빈의 음악 문화를 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    빈에서는 천재 모차르트와 악성 베토벤이 생애 대부분을 보냈고, 가곡의 왕 슈베르트가 태어났으며, 요한 슈트라우스가 감미로운 빈의 왈츠를 작곡했다. 시대를 초월해서 많은 천재 음악가들이 탄생하고 활동했던 클래식음악의 유서 깊은 도시로 특별한 추억이 있는 곳이다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 오스트리아의 수도 빈에서 18세기 후반부터 19세기 초반까지 하이든, 모차르트, 베토벤으로 이어지는 '빈 고전파 3인방’이 전성기를 구가하며 '고전음악’의 기틀을 다졌고, 이후에도 요하네스 브람스, 안톤 브루크너, 구스타프 말러, 아르놀트 쇤베르크 등등, 이 도시를 기반으로 명성과 업적을 쌓아올린 위대한 작곡가들이 많았습니다.이러한 이유로 빈을 가리켜 '클래식 음악의 고향’ ‘클래식 음악의 수도’라 부르고 있습니다.