예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

산업은행은 일반개인에게는 영업을 하지 않는가요?

산업은행은 국가의 국책은행으로 알고 있는데요, 그러면 산업은행은 일반개인에게는 예금, 대출의 영업을 하지 않는가요? 그리고 산업은행의 구체적인 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    산업은행의 경우에는 중견기업에서 대기업 중심의 영업을 하며, 국가의 정책자금(온렌딩자금대출)을 지원하는 역할을 하고 있습니다. 산업은행의 경우에도 일반인들을 상대로 예금이나 대출을 지원하기는 하나 비중은 그리 크지는 않은 편이며 특히나 개인대출의 경우에는 우리은행이나 신한은행, 국민은행보다 금리가 높은 편에 속합니다. KDB산업은행이 예금을 모집하는 경로는 산금채라고 하는 산업은행에서 발행하는 채권이며, 일반 예금보다 금리가 높아서 개인들 또한 예금을 많이 하는 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 국책은행으로서 정부의 경제개발 정책에 따라 사회간접자본이나 중화학공업 개발에 필요한 자금을 대출하는 것을 주요 업무로 하였습니다. 또한 선도적으로 우리 산업의 적재적소에 자본을 공급하는 것도 중요한 역할입니다. 산업은행은 기업 대출 등을 담당하는 국책은행으로의 역할을 했으며, 벤처생태계 구성원들을 지원하고 있습니다.