전기·전자학문
구름촌
구름촌23.04.15

빛은 1초에 30만 km 이동한다고 합니다. 빛의 속도는 어떻게 측정했나요?

빛은 진공 상태에서 1초에 30만 km 이동한다고 합니다.

빛은 속도를 어떻게 정확하게 측정하였는지 그 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 광속계를 사용하여 측정되었습니다.

    19세기에는 빛의 속도를 측정하기 위해 여러 실험이 수행되었습니다. 그 중 가장 유명한 실험은 알버트 아인슈타인이 제안한 상대성 이론에서 사용된 마이클슨-모렐리 실험입니다. 이 실험에서는 빛의 속도를 측정하기 위해 두 개의 거울로 된 장치를 사용하였습니다. 이 장치는 빛을 반사시키면서 빛의 이동 거리를 측정하는 방식으로 빛의 속도를 측정했습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    실험 장치를 이용해 빛의 속력을 측정 한 최초의 사람은 프랑스 물리학자 아르망 이폴리트 피조(1819~1896)입니다.

    피조의 광속 측정 장치는 광원에서 나오는 빛이 회전하는 톱니바퀴의 톱니 틈을 통과하게 한 후 멀리 있는 거울에 부딪혀 되돌아오게 해 빛이 멀리 떨어진 두 점 사이를 왕복하는 데 걸린 시간을 재는 장치 입니다.