지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.07

목성의 위성 이오는 엄청난 화산활동을 보인다고 하는데요. 500km까지 물질이 분출된다는데 왜이리 강력한건가요?

목성의 이오의 화산활동은 지구에서 생각하는 화산과 비교하면 상상도 못할정도의 위력이라고 들었습니다.

그렇다면 목성의 위성 이오의 화산활동은 왜이리 강력한건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성의 위성 이오의 화산활동은 지구보다 훨씬 강력합니다. 그 이유는 목성의 강력한 조석력, 얇은 대기층, 고온의 내부 때문입니다.

    목성의 강력한 조석력: 목성의 강력한 중력으로 인해 이오의 표면은 끊임없이 잡아당기고 밀어내는 힘을 받습니다. 이러한 조석력으로 인해 이오 내부에서 열이 발생하고, 화산활동이 유발됩니다.

    얇은 대기층: 이오의 대기층이 얇기 때문에, 이오의 표면에서 우주 공간으로 날아가는 물질이 많습니다. 이러한 물질이 이오의 내부로 다시 흡수되면서 열이 발생하고, 화산활동이 유발됩니다.

    고온의 내부: 이오의 내부는 매우 뜨겁습니다. 이 뜨거운 열은 이오의 화산활동을 유발하는 데 중요한 역할을 합니다.

    이러한 이유로, 이오의 화산활동은 지구의 화산활동과는 비교할 수 없을 정도로 강력합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이오는 목성의 위성으로 우리 달 크기의 천체입니 다. 과학자들은 이오에서 270km 높이의 분출물 이 솟아 나오는 장면을 직접 관찰하였습니다. 분 출물은 300km 높이까지 날려버리는 모습을 하 고 있었습니다. 속도는 고성능 총을 쏜 것 같은 속 도였습니다. 떨어질 때도 똑같은 속도로 떨어졌 습니다.

    이오가 화산활동을 하는 이유는 목성에 중력의 영향을 받아 이오 전 지역이 다른 강도의 중력 때 문에 비틀리는 효과가 납니다. 이렇게 비틀리는 효과 때문에 이오가 쥐어짜게 되고 그 힘으로 화 산활동을 하고 있는 것으로 판단하고 있습니다. 이오가 화산활동 을 하며 내뿜는 물질은 유황입니다.