지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.10.27

나무는 왜 위로 자라나는지 궁금해요

문득 아침 조깅을 하다 주위에 나무를 보다 궁금해 지는데 왜 나무는 다 하늘 방향으로 자라나는 걸까요? 중력은 아래로 영향을 주는데 궁금해요

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    나무는 햇빛을 받아서 광합성을 하잖아요?

    그래서 햇빛이 오는 방향으로 자라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    나무는 광에너지를 흡수하여 광합성을 하여 산소와 에너지를 만들어 냅니다. 따라서 광에너지 흡수에 유리하게끔 태양을 향해서 자라난다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 빛에 대한 반응: 나무는 광합성을 위해 햇빛을 효율적으로 받을 수 있는 위치로 자라기 위해 노력합니다. 나무의 잎은 햇빛을 받아들이고 광합성을 수행하는 역할을 합니다. 따라서, 나무가 더 높이 자라면 더 많은 햇빛을 받을 수 있으므로, 나무는 자연스럽게 위로 성장하려고 합니다.

    2. 물과 영양분 흡수: 뿌리는 물과 영양분을 흡수하기 위해 땅 속으로 뻗어 있습니다. 나무가위로 자라면서 뿌리도 함께 자라게 되는데, 이는 더 깊이 있는 토양에서 더 많은 물과 영양분을 흡수할 수 있는 이점을 제공합니다.

    3. 경쟁과 생존 전략: 자연 환경에서 나무들은 생존과 경쟁을 위해 최대한 높이 자라려고 합니다. 더 높은 위치에 자란다면, 다른 식물들과 경쟁에서 이길 수 있고, 더 많은 자원을 확보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무는 광합성을 통해 양분을 얻습니다. 광합성은 빛이 있어야만 일어나는 반응이기 때문에, 나무는 빛을 받기 위해 하늘 방향으로 자라납니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    나무는 햇빛을 받기 위해 위로 자랍니다.잎은 햇빛을 받아 광합성을 하며 광합성은 나무의 영양분을 공급합니다.