주식·가상화폐경제
엄격한왈라비278
엄격한왈라비27822.12.10

국내거래소 상장폐지코인 관련 질문

국내거래소에서 상장폐지되는 코인을 매도하거나 개인지갑으로 옴기지 못 하면 어떻게 되나요?

그냥 사라지나요? 아니면 언제든지 개인지갑으로

이동시킬수가 있는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 거래소에서 상장폐지된 코인의 경우는 해당 거래소에서는 다음과 같은 공지가 나오게 됩니다.

    2022년 12월 8일 15:00 위믹스(WEMIX) 거래지원이 종료되었습니다. 업비트 거래지원 종료 정책에 의거하여 거래지원 종료일로부터 30일(~ 2023-01-07 24시)간 출금을 지원합니다.

    위의 내용은 위믹스의 상장폐지에 따른 업비트의 지원종료 예정안내입니다.

    내용을 보시게 되면 23년 1월 7일까지만 출금을 지원하게 되는데 이 이후에는 해당 거래소에 위믹스 코인을 출금할 수 없게 되며 그렇게 되면 위믹스가 업비트에서 재상장을 하지 않는 이상 더 이상 사용하지 못하는 코인이 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 위의 시간전에 미리 다른 거래소나 개인 지갑으로 상장폐지된 코인을 이동시켜두셔야 합니다. 다만 거래소마다 출금 제한 시기가 다르니 거래소에서 공지사항을 확인 하신 후에 처리하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!