역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.22

일본이 메이지유신에 성공할 수 있었던 원동력

일본이 메이지유신을 성공해 근대화를 이뤘고, 이를 바탕으로

한반도를 침략한 것으로 알고 있는데 일본이 이렇게 근대화에 성공할 수 있었던 원동력은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 봉건제 하에 있었던 것이 주요한 요인 중 하나로 볼 수 있습니다. 즉, 도쿠가와가 약 270년간 통치했지만, 개개의 번(성)은 영주를 중심으로 하나의 독립된 국가와 같이 정치와 경제를 운영했으며, 규모가 큰 번들은 상호 경쟁 하에 자국 번의 부국강병을 추구했습니다. 이러한 번들 간의 경쟁은 네덜란드로부터 수입된 근대 문명을 발전시켰고, 이러한 서양의 문화를 통해 서양 문명의 우위를 깨달은 일본의 대외개방 세력이 서양의 근대 문명을 적극적으로 도입해 메이지 유신을 성공으로 이끄는 배경이 되었다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일본의 근대화 성공은 여러 가지 요인이 있습니다. 봉건제를 폐지하고, 중앙 집권 정부를 수립하여 지역 간 분쟁을 막고, 산업화 프로그램을 시행하고, 서구 법률 시스템을 채택하는 등 여러 가지 노력을 했습니다. 일본은 서구 열강을 따라잡겠다는 강한 의지를 바탕으로 서양의 지식, 기술, 전문성을 적극적으로 추구하면서 일본 상황에 선택적으로 적용하고 통합했습니다.