세탁수선생활
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.25

이불 빨래를 할 때 겉에 싸는 부분만 하세요? 아니면 내부도 함께 하세요?

이불을 미리 좀 빨아둬야 미세먼지도 피하고 제때 준비해서 쓸 것 같은데요.

겉피랑 안에 두꺼운 솜(?) 부분도 같이 돌려야 되나요? 아니면 겉 피만 세탁기에 돌려야 되나요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    이불의 겉 커버만 세탁을 하십니다.

    안쪽의 솜은 세탁을 하게되면 모양의 틀어짐 및 건조의 어려움이 있기때문에 햇볕 좋은날 일광욕 시키주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    겨울용 두꺼운 솜이불은 커버만 벗겨서 세탁을 해주면 돼요. 솜이불은 두껍고 가정에서 세탁을 하기 쉽지 않고 세탁을 하게 될경우에 솜이 뭉치거나 변형이 될수 있어요. 솜을 잘못 말리면 곰팡이가 생기거나 냄새가 날수 있기 때문에 날이 좋은날 일광소독을 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 내장재가 솜이라면 따로 세탁을 하지 않고 커버만 벗겨서 세탁을 해줍니다. 솜으롤 만들어진 이불은 물세탁을 하면 뭉치게 되고 변형이 되서 물세탁을 하지 않습니다 .

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    분리가 명확하게 되는 솜이불(내부) 소재는 세탁하지 않습니다. 솜은 세탁시 엉켜 원상복구가 안될수 있습니다.

    겉소재만 깨끗하게 세탁해서 사용하시면 되며, 요즘도 있는지 모르겠지만 솜틀집이 있으면 솜은

    풀어서 다시 만드는게 제일 좋은데 요즘은 쉽게 찾을 수 없더라구요.. 추억이 하나 없어진것 같네요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    외피만 벗겨서 합니다. 내부는 솜이나 오리털, 거위털 등의 소재라 건조도 잘 안되고 뭉칠 수 있어서요. 내부는 햇빛에 자외선 쐬어줍니다.