치과건강상담
완벽한조롱이215
완벽한조롱이21522.01.15

사랑니를 빼고 나서 턱이 계속 아파요

사랑니를 뺀 쪽 턱이 아파요 음식을 못먹을 정도는 아닌데 한번씩 욱씬거리고 입을 크게 벌리거나 하면 더 아픈것 같아요 사랑니를 빼기전에는 이런 증상이 없었는데 매복 사랑니여서 충격이 더해져서 그런걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    저도 구강악안면외과 전문의로써 턱관절에 대해 배우면서 많은 환자를 보았는데요.

    질문 답변해드릴게요

    오랜 치과 치료는 턱관절 질환을 악화시키는 요인 중에 하나입니다.

    턱관절 질환을 가진 환자 분께서는 내원시 치과의사 선생님께 환자분의 기저질환을 자세히 알리고 치과 진료 시간을 줄여서 여러번에 나누어서 치료 하는 것을 추천드립니다.

    당장의 통증은 진통제 드시면 어느 정도 조절을 되겠지만 턱관절 질환은 한번 악화되면 잘 낫지 않으니 초기에 잘 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니를 빼다보면 오랜시간 턱을 벌리고 있게되므로 종종 턱에 긴장으로 인해 일시적인 무리가 오곤합니다.

    대체로 별문제 없이 지나가므로 찜질을 해주시면서 쉬는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니를 빼실때 입을 오랫동안 벌리고 있으셔서 그럴 가능성이 있습니다

    보통 한두달정도 지나면 자연스럽게 완화가 되긴 합니다

    집에서 통증이 있는 턱부분에 온찜질을 해주시는것이 도움이 되며,

    턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 턱을 자주벌리는것은 좋지 않으니 최대한 턱을 벌리지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치 이후에 일시적으로 턱관절에 영향을 주었을 가능성이 큽니다.

    다만 말씀하시는 정도로 보아서는 일시적일 가능성이 크며 시간이 지나면 회복될 것으로 보입니다. 따라서 회복될때까지 다음과 같은 주의사항을 지킨다면 도움이 됩니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치시 입을 오래벌리고 있는경우, 턱근육 통증이 오래갈 수 있습니다.

    또는 사랑니발치한 부위의 통증이 지속될수는 있습니다.

    우선 발치한 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무래도 매복사랑니라면 치아도 삭제햇을거고, 깊은경우 뼈 삭제도 하셧을 가능성이 있습니다. 당분간은 욱신거릴수 있어요. 시간이 지나면 괜찮아지실껍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    너무 걱정 마셔요^^

    사랑니 발치후 턱관절 통증, 귀가 먹먹함, 두통, 눈이 침침해 보이는 증상 등이 나타날수 있습니다.

    따로 치료가 필요하지 않고 자연치유 됩니다.

    일반적으로 1주일 지나면 증상이 사라집니다.

    건강하세요^^